Fraises au basilic, glace huile d’olive

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Un dessert qui sent bon la Bretagne aujourd’hui avec des fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et financiers au citron.

On peut être surpris par la glace à l’huile d’olive : elle est incroyablement moelleuse. La saveur est à la fois vanillée et miellée : une vraie réussite.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

fraises de Plougastel, glace à l’huile d’olive et financiers au citron

La pointe d’acidité des fraises se marie à merveille avec la glace et les financiers au citron apporte une note gourmande supplémentaire.

J’ai utilisé l’huile d’olive Puget La délicate, qui se prête bien à la réalisation de desserts. Celui-ci représente d’ailleurs la Bretagne dans le cadre du défi blogueuses inter-régions Puget.

Nous ne sommes plus que deux en lice. N’hésitez pas à voter pour ma recette et peut-être remporter un week-end gastronomique…
Merci 😘 !

fraises de Plougastel glace à l’huile d’olive

Fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et financiers au citron

Une recette de fraises de Plougastel au basilic servie avec une glace à l’huile d’olive et des financiers au citron.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de fraises de Plougastel
  • huile d’olive La Noire délicate
  • un bouquet de basilic
  • fleur de sel

pour la glace à l’huile d’olive :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive La Noire délicate
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia

Pour les financiers :

  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 2 ou 3 citrons bio selon la taille (pour 100 ml de jus)
  • 100 ml d’ huile d’olive La Noire délicate
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

A l’avance : préparation de la glace à l’huile d’olive.

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre et versez le lait bouillant dessus en remuant avec unfouet.
  • Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème sans cesser de remuer.
  • Prenez bien garde à ne pas la faire bouillir.
  • Ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le miel en fouettant.
  • Laissez refroidir complètement puis faites prendre dans une sorbetière.
  • Versez la glace dans un contenant adéquat et réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.

Préparez les financiers :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier avec un batteur électrique.
  • Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  • Rincez les citrons, essuyez-les et râpez le zeste d’un citron.
  • Pressez le jus et réservez 100 ml.
  • Incorporez le jus, le zeste de citron et l’huile dans la pâte, en fouettant.
  • Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans des moules et enfournez pour 15 minutes.

Dressez le dessert :

  • Lavez, essuyez et émincez les feuilles de basilic.
  • Équeutez les fraises, tranchez-les en lamelles et mélangez-les avec le basilic.
  • Dressez-les dans quatre assiettes.
  • Ajoutez une boule de glace à l’huile d’olive.
  • Tranchez le sommet de la glace à l’aide d’un couteau pour élaborer un sillon afin d’y déposer le filet d’huile d’olive.
  • Saupoudrez de quelques grains de fleurs de sel.
  • Ajoutez quelques financiers sur l’assiette.
  • C’est prêt !
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7 réflexions au sujet de “Fraises au basilic, glace huile d’olive”

  1. Super l’idée. Mais l’huile d’olive me rappelle plus ma Provence que la Bretagne (cela dit sans aucune “critique”) Je vais essayer mais dores et déjà mon vote vous est acquis. Merci pour le partage

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