Fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et financiers au citron
Un dessert qui sent bon la Bretagne aujourd’hui avec des fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et financiers au citron. On peut être surpris par la glace à l’huile d’olive : elle est incroyablement moelleuse. La saveur est à la fois vanillée et miellée : une vraie réussite. La pointe d’acidité des fraises se marie à merveille avec la glace et les financiers au citron apporte une note gourmande supplémentaire. J’ai utilisé l’huile d’olive Puget La délicate, qui se prête bien à la réalisation de desserts. Celui-ci représente d’ailleurs la Bretagne dans le cadre du défi blogueuses inter-régions Puget. Nous ne sommes plus que deux en lice. N’hésitez pas à voter pour ma recette et peut-être remporter un week-end gastronomique…
Merci 😘 !
Fraises de Plougastel glace à l’huile d’olive :

Fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et financiers au citron
Ingrédients
- 250 g de fraises de Plougastel
- huile d’olive La Noire délicate
- un bouquet de basilic
- fleur de sel
pour la glace à l’huile d’olive :
- 1/4 de litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive La Noire délicate
- 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
Pour les financiers :
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- 2 ou 3 citrons bio selon la taille (pour 100 ml de jus)
- 100 ml d’ huile d’olive La Noire délicate
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
A l’avance : préparation de la glace à l’huile d’olive.
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre et versez le lait bouillant dessus en remuant avec unfouet.
- Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème sans cesser de remuer.
- Prenez bien garde à ne pas la faire bouillir.
- Ôtez du feu et laissez refroidir.
- Ajoutez l’huile d’olive et le miel en fouettant.
- Laissez refroidir complètement puis faites prendre dans une sorbetière.
- Versez la glace dans un contenant adéquat et réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Préparez les financiers :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier avec un batteur électrique.
- Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Rincez les citrons, essuyez-les et râpez le zeste d’un citron.
- Pressez le jus et réservez 100 ml.
- Incorporez le jus, le zeste de citron et l’huile dans la pâte, en fouettant.
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
- Versez la pâte dans des moules et enfournez pour 15 minutes.
Dressez le dessert :
- Lavez, essuyez et émincez les feuilles de basilic.
- Équeutez les fraises, tranchez-les en lamelles et mélangez-les avec le basilic.
- Dressez-les dans quatre assiettes.
- Ajoutez une boule de glace à l’huile d’olive.
- Tranchez le sommet de la glace à l’aide d’un couteau pour élaborer un sillon afin d’y déposer le filet d’huile d’olive.
- Saupoudrez de quelques grains de fleurs de sel.
- Ajoutez quelques financiers sur l’assiette.
- C’est prêt !

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J’ai voté ;.)
Original cette glace à l’huile d’olive !
J’ai voté car votre recette sort vraiment des sentiers battus. Bravo!
Merci beaucoup, Flovanie !
J’ai voté la recette est super il faudra que J’essaie. Bises
Merci beaucoup Jackie ! Bon début de semaine 🙂
Une chouette idée ces fraises…
Super l’idée. Mais l’huile d’olive me rappelle plus ma Provence que la Bretagne (cela dit sans aucune « critique ») Je vais essayer mais dores et déjà mon vote vous est acquis. Merci pour le partage