Gâteau chocolat noisettes
Ok ! J’avoue tout… J’ai un gros faible pour les noisettes. Et mêlées au chocolat, je ne vous dis même pas…! C’est carrément irrésistible pour moi. un grand nombre de tablettes de chocolat en ont fait les frais 😉 J’ai donc eu un très gros faible pour ce gâteau bien moelleux et fondant, qui contient en outre une petite pointe d’orange confite et de café qui vient réveiller le chocolat : divin. C’est un dessert facile à faire, gourmand et vraiment parfait à servir avec un bon thé ou un café à la fin du repas. Et même pourquoi pas pour le goûter.
Avouez que ça tombe drôlement bien, ce gâteau chocolat noisettes pour un mercredi gourmand !
Recette de gâteau chocolat noisettes :

Gâteau chocolat noisettes
Une recette de gâteau chocolat noisettes, avec une pâte au chocolat, à l'orange et à la noisette.
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Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de noisettes décortiquées
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 morceau d’écorce d’orange confite
- 1/2 tasse de café fort
- sucre glace
Instructions
- Préchauffez les four à 150°C.
- Mixez les noisettes avec la fonction pulse de votre mixeur pour qu’elles ne se réduisent pas en poudre trop fine.
- Coupez l’écorce d’orange en petits morceaux.
- Beurrez votre moule.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et battez les blancs en neige très ferme.
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le café au bain-marie (ou au micro-ondes).
- Incorporez le mélange chocolat-café aux jaunes d’œufs petit à petit.
- Ajoutez ensuite les noisettes en poudre puis, délicatement, les blancs d’œufs.
- Ajoutez ensuite les morceaux d’écorce d’orange puis versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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J’en salive devant mon écran !
Depuis le temps, tu le sais, je ne suis pas très chocolat. Mais s’il y a bien une condition dans laquelle je suis absolument incapable d’y résister, c’est quand in est associé à de l’orange confite, même si c’est à dose microscopique !
Et là, pour le coup, ta recette me donne vraiment envie d’essayer 😉 !
Merci pour ce Mercredi Gourmand.
Des bisous !
*
Je croquerais bien dedans!!!! 😉
Moi aussi j’ai un faible en voyant ce gâteau!!! 🙂
Ah oui!Un subtil mélange choco’-café avec qques morceaux d’écorces d’orange confite,qui fait pétiller le tout,avec la douceur et le croquant des noisettes!Quel festival de goût et quel régal!:) Merci,Sophie!Bise!
Sublime j’en prendrais bien une part !
j’enlève l’orange et ça sera parfait 🙂
bonjour, je cherchais des recettes gâteaux au chocolat, je suis tombé sur le Torta caprese, et celui la chocolat noisette. Ils me paraissent très beaux. Mais dans le résumé de la recette du torta il y a écorce orange et café, noisettes mais dans la liste des ingrédients il y a amande pas orange ni café, y-a-t-il un oubli ou erreur recette, dans la torta faut-il battre les blancs en neige aussi
Bonjour, j’ai corrigé la recette de Torta caprese. Il n’y a effectivement ni orange ni café dedans 😉 Merci d’avoir fait attention ! Bonne journée