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Cupcakes fondants chocolat pruneaux
Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes fondants chocolat pruneaux pour faire le plein de douceur et de gourmandise.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
50
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
de Noël
Portions
12
personnes
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
200
g
de farine
120
g
de beurre fondu
100
g
de sucre roux
3
oeufs
200
g
de pruneaux dénoyautés en lanières
graines de gousse de cardamome
2
cuillerées à soupe
d'huile d'arachide
2
cuillerées à soupe
de cacao non sucré
sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
10
cl
de crème liquide
100
g
de chocolat noir haché
vermicelles au chocolat
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
Mettez les pruneaux en lanières et la cardamome dans un bol.
Couvrez-les avec de l'eau bouillante et laissez gonfler pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C .
Disposez la farine, le cacao, la levure, le sucre et une pincée de sel.
Ajoutez les œufs et fouettez en versant le beurre fondu et l'huile progressivement.
Ajoutez ensuite les pruneaux et la cardamome bien égouttés.
Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
Portez la crème à frémissement dans une petite casserole puis versez-la sur le chocolat.
Laissez reposer 10 secondes puis mélangez à la spatule pour lisser le glaçage.
Laissez-le tiédir pour qu'il fige légèrement.
Démoulez les cupcakes et glacez le dessus à l'aide du mélange chocolat.
Saupoudrez de vermicelles en chocolat et dégustez.
Info ou Astuce :
Pour 12 cupcakes
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