Mettez un saladier et les fouets d’un batteur électrique au congélateur.
Faites bouillir de l’eau dans un couscoussier ou un cuit-vapeur.
Rincez, séchez et ciselez le cerfeuil.
Découpez une calotte à 1/3 de la hauteur des œufs avec de petits ciseaux pointus (ou avec des ciseaux à œufs ou comme moi un toque-oeuf).
Faites délicatement couler le blanc dans un petit saladier (vous pouvez les conserver pour une autre utilisation) et conservez les jaunes dans les coquilles.
Parsemez-les de cerfeuil ciselé, salez et poivrez-les.
Sortez le saladier du congélateur.
Versez-y la crème liquide très froide et montez-la en chantilly.
Réservez-la dans une poche à douille au réfrigérateur.
Ôtez la croûte du pain de mie et toastez légèrement les tranches, puis détaillez-les en mouillettes.
Posez les coquilles d’œuf avec leur jaune dans des coquetiers résistant à la chaleur, installez-les dans le panier-vapeur et faites-les cuire 3 min à la vapeur.
Placez les œufs dans des coquetiers de service.
Déposez un peu de caviar puis par-dessus une houpette de chantilly.
Décorez avec le reste de caviar.
Servez aussitôt avec les mouillettes.