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sablé breton rhubarbe et fraise
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Sablé breton rhubarbe fraises

Une recette de sablé breton rhubarbe fraises, un dessert plein de saveurs acidulées et gourmandes. 
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la marmelade de rhubarbe :

  • 50 g de sucre
  • 250 g de rhubarbe fraîche
  • 1 gousse de vanille

Pour le streusel amande :

  • 500 g d'eau
  • 150 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 1/2 botte de thym citron frais

Pour le jus de fraises et la décoration :

  • 1 kg de fraises
  • 100 g de sucre

Instructions

La veille, préparez la gelée de thym citron :

  • Portez à ébullition l'eau et le sucre puis laissez le thym citron infuser jusqu'à total refroidissement.
  • Chinoisez.
  • Chauffez un tiers afin d'y ajouter la gélatine préalablement réhydratée et égouttée.
  • Mélangez aux deux autres tiers restant de sirop.
  • Stockez dans une boîte à 4°C.

Le lendemain, préparez la pâte à sablé :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir puis ôtez les cercles.

Préparez la marmelade de rhubarbe :

  • Épluchez et coupez la moitié de la rhubarbe en morceaux.
  • Dans une casserole, mettez à cuire à feu doux la rhubarbe, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Remuez régulièrement afin que la rhubarbe n'accroche pas au fond de la casserole.
  • Réservez.

Préparez le streusel amande :

  • Mélangez ensemble le sucre, la farine et la poudre d'amande.
  • Ajoutez ensuite le sel et le beurre en morceaux.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Taillez des petits cubes d'un demi-centimètre dans la pâte.
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes.

Préparez le jus de fraise :

  • Faites pocher la moitié des fraises au bain marie avec le sucre pendant environ 1 h.
  • Elles vont rendre leur jus.
  • Passez l'ensemble au chinois et réservez ce jus de fraises.
  • Épluchez et coupez le reste de la rhubarbe en morceaux.
  • Mettez-les dans le jus de fraises et faites pocher au four pendant 25 à 30 minutes à 160°C.

Montage des sablés :

  • Étalez la marmelade de rhubarbe sur le fond de chaque sablé breton.
  • Disposez dessus les fraises en les alternant avec des tronçons de rhubarbe pochée.
  • Déposez de la gelée de thym citron frais et des petits morceaux de streusel harmonieusement.
  • Dégustez !