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Torche aux marrons maison
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Torche aux marrons

Une recette de dessert typique alsacien à base de meringue, de crème chantilly à la vanille et de pâte de marrons.
Type de plat Dessert
Cuisine Alsacienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de marrons sous vide ou surgelés
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 cl de rhum
  • 2 gousses de vanille
  • 30 g de sucre glace
  • 2 grosses meringues
  • quelques marrons glacés ou clémentines confites

Instructions

  • Mettez l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.
  • Portez à ébullition puis ajoutez les marrons.
  • Laissez cuire 5 bonnes minutes puis retirez du feu.
  • Ôtez la gousse de vanille puis écrasez les marrons avec une fourchette ou mixez.
  • Ajoutez le rhum et laissez refroidir la pâte obtenue.
  • Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez les grains de la deuxième gousse de vanille.
  • Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement.
  • Dans les ramequins de service, déposez des morceaux de meringue.
  • Recouvrez avec de la crème chantilly.
  • Mettez la pâte de marrons dans une poche à douille et déposez des vermicelles de pâte de marrons sur la crème.
  • Décorez avec un morceau de marron glacé ou de clémentine confite.
  • Servez immédiatement.