Blanquette bretonne
Turbigo Gourmandises
Une recette de blanquette avec de la viande de poulet et du veau, enrobé d'une sauce onctueuse et gourmande.
Temps de préparation 45 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 15 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
- 1 poulet entier
- 500 g de poitrine de veau
- 500 g de collet de veau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau de petite taille
- 1 branche de céleri
- 20 petits oignons grelots
- 300 g de champignons
- 1 bouquet garni
Pour la sauce :
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 30 cl de crème fraiche
- 3 jaunes d'oeuf
Découpez le poulet en 6 à 8 morceaux (ou demander à votre boucher de le faire).
Placez les morceaux de veau et les morceaux de poulet dans une casserole à fond épais.
Couvrez d'eau fraiche et ajoutez la carotte épluchée, l'oignon épluché, le bouquet garni, la branche de céleri lavée et le blancs de poireau.
Assaisonnez puis portez à ébullition.
Laissez mijoter doucement pendant 1 h, en écumant régulièrement.
Détaillez les champignons en tranches et épluchez les oignons grelots. Ajoutez-les dans la cocotte.
Préparez la sauce :
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine.
Laissez cuire quelques minutes puis mouillez ce roux avec 1 litre de cuisson prélevé dans la cocotte.
Bien mélanger et laissez épaissir cette sauce.
Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d'oeuf avec la crème.
Ajoutez-les dans la sauce et maintenez au chaud, sans laisser bouillir.
Avant de servir, ajoutez la sauce dans la cocotte puis rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec des pâtes, du riz ou des petites pommes de terre.