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Recette de meatballs et rigatoni
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Meatballs et rigatoni

Des boulettes de viande moelleuses servies avec des pâtes et une sauce tomate maison.
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

  • 2 grosses boites de tomates pelées au jus
  • 6 ou 7 gousses d’ail
  • 1/2 botte de basilic frais + pour le service
  • huile d’olive

Pour les meatballs :

  • 700 g de boeuf haché
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de pecorino râpé + pour le service
  • 1/2 botte de persil plat ciselé
  • 3 gousses d’ail épluchées et hachées
  • huile d’olive
  • 450 g de pâtes rigatoni
  • sel, poivre

Instructions

Préparez la sauce tomate :

  • Mettez le contenu des 2 boites de tomates pelées au jus dans un saladier et mixez-les finement. Réservez 3 à 4 cuillerées à soupe dans un second saladier (pour les boulettes).
  • Épluchez et émincez finement les gousses d’ail.
  • Mettez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte.
  • Ajoutez le basilic frais lavé et séché et l'ail émincé puis faites chauffer à feu doux.
  • Quand les feuilles de basilic commencent à brunir, ôtez-les de la casserole puis ajoutez les tomates mixées.
  • Salez, poivrez puis amenez à ébullition.
  • Laissez ensuite mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, préparez les meatballs :

  • Ajoutez la crème fraiche, les oeufs, le persil haché, la chapelure et les gousses d’ail hachées dans le saladier de sauce tomate réservée.
  • Salez, poivrez puis mélangez bien.
  • Ajoutez la viande hachée et mélangez intimement.
  • A l’aide de vos mains légèrement humidifiées, formez environ 16 boulettes de viande.
  • Versez de l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer.
  • Faites dorer les boulettes sur toutes leurs faces puis ajoutez-les dans la sauce tomate et laissez mijoter 1 heure. Ajustez l'assaisonnement.
  • Mettez les rigatoni à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Laissez-les cuire jusqu’à obtention de pâtes un peu moins que «al dente».
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole qui a servi à la cuisson.
  • Ajoutez dans celle-ci 3 louches de sauce tomates puis remettez sur le feu pour terminer la cuisson des pâtes.
  • Servez les pâtes avec les meatballs et la sauce.
  • Saupoudrez de pecorino râpé et de basilic ciselé.