Tarte à la rhubarbe
Turbigo Gourmandises
Une délicieuse tarte à la rhubarbe maison avec une pâte croustillante et beurrée et une garniture acidulée.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre (facultatif)
Pour la garniture :
- 450 g de rhubarbe
- 120 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
Pour la finition :
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
Préparez la pâte à tarte :
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez l’oeuf, l’extrait de vanille et la farine tamisée.
Mélangez rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
Réservez au réfrigérateur pour 2 h au moins.
Préparez la rhubarbe :
Lavez la rhubarbe et épluchez-la, puis coupez-la en tronçons.
Faites-la cuire avec le sucre et le jus de citron pendant une dizaine de minutes.
Laissez refroidir.
Faites cuire la pâte à blanc :
Préchauffez le four à 180°C.
Pesez la pâte à tarte puis prélevez un tiers de celle-ci et réservez-la.
Foncez votre moule à tarte avec le reste puis réservez au réfrigérateur pour 15 minutes.
Piquez la pâte avec une fourchette, garnissez de papier sulfurisé et de haricots secs puis enfournez pour une douzaine de minutes.
Sortez la tarte du four et retirez le papier et les haricots secs.
Terminez la tarte :
Garnissez avec la compotée de rhubarbe.
Étalez le reste de pâte puis découpez des bandes dans celle-ci.
Faites des croisillons sur la rhubarbe.
S’il vous reste de la pâte, faites des petites décorations et disposez-les dessus.
Saupoudrez avec le sucre roux et enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir avant de déguster.