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Tarte à la rhubarbe
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Tarte à la rhubarbe

Une délicieuse tarte à la rhubarbe maison avec une pâte croustillante et beurrée et une garniture acidulée.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre (facultatif)

Pour la garniture :

  • 450 g de rhubarbe
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron

Pour la finition :

  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajoutez l’oeuf, l’extrait de vanille et la farine tamisée.
  • Mélangez rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Réservez au réfrigérateur pour 2 h au moins.

Préparez la rhubarbe :

  • Lavez la rhubarbe et épluchez-la, puis coupez-la en tronçons.
  • Faites-la cuire avec le sucre et le jus de citron pendant une dizaine de minutes.
  • Laissez refroidir.

Faites cuire la pâte à blanc :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pesez la pâte à tarte puis prélevez un tiers de celle-ci et réservez-la.
  • Foncez votre moule à tarte avec le reste puis réservez au réfrigérateur pour 15 minutes.
  • Piquez la pâte avec une fourchette, garnissez de papier sulfurisé et de haricots secs puis enfournez pour une douzaine de minutes.
  • Sortez la tarte du four et retirez le papier et les haricots secs.

Terminez la tarte :

  • Garnissez avec la compotée de rhubarbe.
  • Étalez le reste de pâte puis découpez des bandes dans celle-ci.
  • Faites des croisillons sur la rhubarbe.
  • S’il vous reste de la pâte, faites des petites décorations et disposez-les dessus.
  • Saupoudrez avec le sucre roux et enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laissez refroidir avant de déguster.