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Recette sablé breton cerise amande
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Sablé breton cerises amande

Des sablés bretons fait maison garnis d'une crème chantilly à l'amande et de cerises fraiches.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • 30 cl de crème entière liquide (ou de crème liquide au mascarpone)
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 2 cuillerées à café d’extrait d’amande amère

Pour la décoration :

  • 500 g de cerises

Instructions

Préparez la pâte à sablé :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir puis ôtez les cercles.

Préparez la garniture :

  • Ajoutez l’extrait d’amande amère à la crème liquide puis montez-la en chantilly.
  • 
Incorporez le sucre glace puis mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les sablés bretons.
  • Lavez les cerises et séchez-les.
  • Coupez-les en deux et dénoyautez-les puis disposez-les sur la chantilly.

  • Servez sans attendre.