Sablé breton cerises amande
Je reviens aujourd’hui avec une recette de sablé breton cerises amande qui fleure bon l’été. Je suis en vacances en Bretagne depuis quelques jours et j’en profite pour me régaler des spécialités locales. Nous avons eu un temps absolument splendide hier, mais nous sommes tout de même épargnés par la canicule. Si allumer votre four ne vous rebute pas, vous pourrez tester cette recette de sablé breton. Ils sont très facile à cuisiner (mais nécessite tout même l’utilisation de cercles de pâtisserie pour ne pas s’étaler à la cuisson et cuire dans les règles de l’art).
Cette fois, je les ai garni avec une chantilly à l’amande amère et des cerises fraiches coupées en deux. Il sufit de dénoyauter celles-ci et de les couper en deux avant de les déposer sur la crème. Les sablés se dressent à la minute, juste avant de les déguster pour préserver goût et texture. C’est délicieux et cela permet de profiter à plein de ces beaux fruits d’été plein de saveurs.
Bon mercredi gourmand !
Sablé breton cerises amande :

Sablé breton cerises amande
Ingrédients
Pour le sablé breton :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 2 g de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 30 cl de crème entière liquide (ou de crème liquide au mascarpone)
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 2 cuillerées à café d’extrait d’amande amère
Pour la décoration :
- 500 g de cerises
Instructions
Préparez la pâte à sablé :
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
- Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
- Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
- Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
- Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la garniture :
- Ajoutez l’extrait d’amande amère à la crème liquide puis montez-la en chantilly.
- Incorporez le sucre glace puis mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les sablés bretons.
- Lavez les cerises et séchez-les.
- Coupez-les en deux et dénoyautez-les puis disposez-les sur la chantilly.
- Servez sans attendre.

Joli comme tout ce sablé breton !