Go Back
+ portions
Asperges sauce gribiche
Imprimer

Asperges blanches sauce gribiche

Type de plat Entrée
Cuisine française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 800 g d’asperges blanches
  • 2 oeufs durs
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillerée à soupe de câpres hachées
  • 1 cuillerée à soupe de cornichons hachés
  • 1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 cuillerée à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuillerée à soupe d’estragon ciselé
  • sel, poivre

Instructions

Préparez les asperges :

  • A l’aide d’un petit couteau, retirez les pétioles le long des asperges puis épluchez 5 cm en dessous de la tête.
  • Coupez le pied dur et fibreux.
  • Faites cuire les asperges 25 minutes à la vapeur (vérifiez la cuisson).

Préparez la sauce gribiche :

  • Séparez les jaunes des blancs d’oeufs durs.
  • Hachez finement les blancs à l’aide d’un couteau.
  • Écrasez les jaunes d’oeufs à l’aide d’un couteau et passez-les dans une petite grille.
  • Dans un petit saladier, mélangez la moutarde et les jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez l’huile de tournesol en filet, au fur et à mesure, sans cesser de fouetter le mélange afin de l’émulsionner.
  • Ajoutez le vinaigre, les cornichons et les câpres hachés finement.
  • Ajoutez enfin les blancs d’oeufs et les herbes ciselées.
  • Rectifiez l'assaisonnement puis servez les asperges tièdes accompagnées de la sauce.