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Tarte rustique fraises rhubarbe
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Tarte rustique sarrasin fraises rhubarbe

Une tarte très facile à cuisiner, sans moule, avec une pâte sablée au sarrasin, des fraises et de la rhubarbe.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte sablée au sarrasin :

  • 100 g de farine de blé T55
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 125 g de beurre doux bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
  • 60 g de sucre

Pour la garniture :

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena
  • le jus d'un demi citron
  • 40 g de poudre d'amandes

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre roux
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Versez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
  • Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélangé sablé.
  • Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
  • Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
  • Formez un palet de 2 à 3 cm d'épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
  • Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Lavez rapidement les fraises puis équeutez-les et coupez-les en deux.
  • Nettoyez les tiges de rhubarbe, retirez les extrémités et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm.
  • Dans un petit saladier, mélangez les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laissez macérer 15 minutes.

Préparez la tarte :

  • Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l'utiliser et préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez-la avec la poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
  • Répartissez le mélange fraises rhubarbe dessus.
  • Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l'ensemble sur une plaque allant au four.
  • Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau.
  • Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid.

Notes

Vous pouvez servir les parts de tarte tièdes, avec éventuellement une boule de glace vanille ou blé noir.