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Tarte rustique sarrasin fraises rhubarbe
Turbigo Gourmandises
Une tarte très facile à cuisiner, sans moule, avec une pâte sablée au sarrasin, des fraises et de la rhubarbe.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps de repos
15
minutes
min
Temps total
1
heure
h
5
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
facile
Portions
6
à 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sablée au sarrasin :
100
g
de farine de blé T55
150
g
de farine de sarrasin
125
g
de beurre doux bien froid
1
pincée
de sel
1
jaune d'oeuf
3
cuillerées à soupe
d'eau glacée
60
g
de sucre
Pour la garniture :
350
g
de fraises
300
g
de rhubarbe
40
g
de sucre
2
cuillerées à soupe
de Maïzena
le jus d'un demi citron
40
g
de poudre d'amandes
Pour la dorure :
1
jaune d'oeuf
sucre roux
1
poignée
d'amandes effilées
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Versez la farine sur le plan de travail.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélangé sablé.
Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
Formez un palet de 2 à 3 cm d'épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
Lavez rapidement les fraises puis équeutez-les et coupez-les en deux.
Nettoyez les tiges de rhubarbe, retirez les extrémités et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm.
Dans un petit saladier, mélangez les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laissez macérer 15 minutes.
Préparez la tarte :
Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l'utiliser et préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez-la avec la poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
Répartissez le mélange fraises rhubarbe dessus.
Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l'ensemble sur une plaque allant au four.
Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau.
Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Info ou Astuce :
Vous pouvez servir les parts de tarte tièdes, avec éventuellement une boule de glace vanille ou blé noir.
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