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Tarte aux framboises
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Tarte aux framboises

Une délicieuse tarte aux framboises sans sucre ajouté, avec une crème pomme rhum et cajou.
Type de plat Dessert
Cuisine saine
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la crème rhum cajou :

  • 20 cl de jus de pomme
  • 70 g de rondelles de pommes séchées
  • 65 g de noix de cajou
  • 1 cuillerée à soupe de rhum ambré

Pour la pâte à tarte :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 120 g de farine de blé T110
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit 15 g)
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 65 g de beurre
  • 8,5 cl de jus de pomme tiède

Pour la tarte :

  • 500 g de framboises bien mûres

Instructions

  • La veille au soir, versez les 20 cl de jus de pomme dans un bol.
  • Ajoutez les rondelles de pommes séchées, les noix de cajou et le rhum puis laissez tremper toute la nuit.
  • Le jour même, préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez la poudre d’amandes, la farine, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et malaxez à la main ou à l’aide de votre robot (il peut rester des petits morceaux de beurre non incorporés).
  • Ajoutez le jus de pomme tiède puis mélangez rapidement, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Étalez-la sur un plan de travail fariné puis foncez un cercle à tarte d’environ 24 cm.
  • Disposez des haricots blancs pour cuire la pâte à blanc.
  • Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée puis laissez refroidir sur une grille.
  • Mixez finement les noix de cajou, les pommes séchées, le rhum et le jus de pomme, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  • Étalez-la sur le fond de tarte refroidi puis disposez les framboises sur le dessus.
  • Servez immédiatement.

Notes

La tarte sera bien meilleure si elle est montée juste avant d'être dégustée.