Tarte aux framboises

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Je continue mon exploration des desserts sans sucres ajoutés et cette fois, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de tarte aux framboises tirée du livre de Marie Chioca consacré au sujet. Je trouve que c’est très intéressant d’utiliser le sucre naturel des ingrédients, cela permet de réduire ou de supprimer l’ajout de sucre.

Dans cette recette, la pâte à tarte est sucrée grâce à du jus de pomme et seulement 15 g de sucre vanillé. Pas de crème pâtissière non plus pour la garniture mais une crème mixée réalisée à base de noix de cajou, de jus de pomme, d’un soupçon de rhum et de rondelles de pommes séchées. C’est hyper flatteur au palais et ça se marie très bien avec la pâte à tarte et les framboises fraiches.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tarte aux framboises

J’ai quand même trouvé la pâte à tarte un peu difficile à étaler, même sur un plan fariné. Par contre, elle est très humide et s’assemble facilement par morceaux dans le cercle à pâtisserie. Et une fois cuite, elle se découpe sans souci et est très savoureuse.

Tarte aux framboises sans sucre ajouté

Elle est également super facile à garnir avec la crème cajou / rhum / pommes.
Le fait que la tarte soit réalisée avec de la farine T110, qui a un index glycémique assez bas mais aussi avec des ingrédients bruts sucrés naturellement rend ce dessert totalement irrésistible. J’ai acheté les framboises à 9 h et la tarte était servie au dessert du déjeuner (j’avoue que j’ai bien réduit le temps d’imbibage des noix de cajou et des rondelles de pommes dans le liquide jus de pomme et rhum et que cela a très bien fonctionné !).

Le résultat est vraiment délicieux, je l’ai réalisée avec de très belles framboises achetées au marché (c’est d’ailleurs ce qui m’a motivée à tester cette recette).

C’est le bon moment pour vous lancer, avec la certitude que vous allez faire plaisir à tous les gourmands !

Tarte aux framboises :

Tarte aux framboises

Tarte aux framboises

Une délicieuse tarte aux framboises sans sucre ajouté, avec une crème pomme rhum et cajou.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE saine
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la crème rhum cajou :

  • 20 cl de jus de pomme
  • 70 g de rondelles de pommes séchées
  • 65 g de noix de cajou
  • 1 cuillerée à soupe de rhum ambré

Pour la pâte à tarte :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 120 g de farine de blé T110
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit 15 g)
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 65 g de beurre
  • 8,5 cl de jus de pomme tiède

Pour la tarte :

  • 500 g de framboises bien mûres

Instructions

  • La veille au soir, versez les 20 cl de jus de pomme dans un bol.
  • Ajoutez les rondelles de pommes séchées, les noix de cajou et le rhum puis laissez tremper toute la nuit.
  • Le jour même, préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez la poudre d’amandes, la farine, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et malaxez à la main ou à l’aide de votre robot (il peut rester des petits morceaux de beurre non incorporés).
  • Ajoutez le jus de pomme tiède puis mélangez rapidement, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Étalez-la sur un plan de travail fariné puis foncez un cercle à tarte d’environ 24 cm.
  • Disposez des haricots blancs pour cuire la pâte à blanc.
  • Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée puis laissez refroidir sur une grille.
  • Mixez finement les noix de cajou, les pommes séchées, le rhum et le jus de pomme, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  • Étalez-la sur le fond de tarte refroidi puis disposez les framboises sur le dessus.
  • Servez immédiatement.

Notes

La tarte sera bien meilleure si elle est montée juste avant d’être dégustée.
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