Apéro gourmand {gressins maison, tapenade, crème d’artichauts, verrine saumon avocat}
Ce mois-ci le thème du défi chez Recettes.de est l’apéro gourmand ou l’idée de décliner l’heure de l’apéritif à la façon du café gourmand. Évidemment, je n’ai pas hésité à participer car j’adore préparer des apéros maison ! J’ai donc réalisé des gressins maison, que j’ai accompagné de tapenade à la réglisse et de crème d’artichaut, mais également des verrines avocat pomme saumon et ajouté les makis jambon de Bayonne Tartare et pistaches qu’on avait adoré. Tout cela composant un petit plateau bien gourmand et frais à accompagner bien évidemment de la boisson de votre choix ! C’est parfait pour passer un bon moment entre amis ou en famille sans se prendre la tête !
J’en profite pour vous souhaiter un bon mercredi gourmand !
Apéro gourmand :
Crème d’artichaut
Ingrédients
- 150 g de fonds d’artichauts
- 1/2 citron jaune
- 2,5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Faites cuire les fonds d’artichauts 10 minutes puis placez-les dans un blender avec le zeste, le jus du citron et l’huile d’olive.
- Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Gressins maison :
Gressins maison
Ingrédients
- 250 g de farine
- 15 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 g de sel fin
- 1,5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 25 g de semoule fine à dessert
Instructions
- Dans un bol, mélangez la levure avec la moitié de l’eau, laissez reposer 5 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, l’huile, le reste de l’eau puis ajoutez la levure diluée et pétrissez 10 minutes environ.
- Huilez du film alimentaire, poudrez de semoule puis étalez la pâte dessus.
- Huilez à nouveau, poudrez de semoule et laissez lever 1 heure.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Coupez de fines bandes de pâte.
- Roulez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
- Enfournez les gressins pour 10 à 15 minutes et laissez-les refroidir.
Dips tapenade réglisse :
Dips tapenade réglisse
Ingrédients
- 150 g d’olives noires dénoyautées
- 2,5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée à café de poudre de réglisse
- Fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Placez les olives avec l’huile d’olive et la poudre de réglisse dans un mixer.
- Salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réservez.
Verrines saumon avocat :
Verrines saumon avocat
Ingrédients
Pour la verrine avocat pomme saumon :
- 1/2 avocat
- 1/2 pomme Granny Smith
- 2 tranches de saumon
- 3 cuillerées à soupe de mascarpone
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette
Instructions
- Épluchez et coupez en dés l’avocat et la pomme puis citronnez légèrement.
- Coupez le saumon en dés également.
- Dans un saladier, assouplissez le mascarpone avec le jus de citron restant, la ciboulette ciselée, les dés d’avocat, de pomme et de saumon.
- Mélangez bien et répartissez dans des verrines.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, découpez des demies tranches dans la pomme Granny et plantez-les dans les verrines.
sympa l’apéro chez toi!!
Je découvre aujourd’hui ce blog !
J’aimerais la recette du roulé au jambon fumé (je pense)
Merci
Merci de venir me rendre visite, Chantal ! Si vous testez la recette, n’hésitez pas à venir me dire ce que vous en pensez. Bonne fin de week-end.
Pas encore testé les recettes mais après lecture j’ai adoré celles-ci je ne vais pas tarder à les essayer
Merci beaucoup !