Apéro gourmand {gressins maison, tapenade, crème d’artichauts, verrine saumon avocat}
Et si on déclinait l’heure de l’apéritif à la façon du café gourmand ? Plein de bonnes choses réalisées à la maison, à grignoter en savourant un moment en famille ou entre amis ! Je republie aujourd’hui ce post qui date des débuts du blog après avoir de nouveau réalisé la recette et pris de nouvelles photos.
Pour accomplir cette promesse d’apéritif maison et varié, j’ai donc préparé des gressins, que j’ai accompagné de tapenade à la réglisse et de crème d’artichaut, mais également des verrines avocat pomme saumon.
Commencez par la pâte à gressins, qui doit lever 1 heure avant d’être découpée puis cuite. La tapenade et les verrines se réalisent en quelques minutes. Les fonds d’artichauts doivent cuire au préalable, avant d’être mixés avec de l’huile d’olive et du jus de citron.
Tout cela composant un petit plateau bien gourmand et frais à accompagner bien évidemment de la boisson de votre choix ! Chez moi, on a débouché une bouteille de Dom Brial le Pot, une IGP Côtes Catalanes, qui fête d’ailleurs ses 20 ans cette année. Un blanc issu de cépage 100% muscat à petits grains, aux notes florales et gourmandes.
Voila de quoi passer un bon moment entre amis ou en famille sans se prendre la tête !
J’en profite pour vous souhaiter un bon week-end gourmand !
Apéro gourmand :

Crème d’artichaut
Ingrédients
- 150 g de fonds d’artichauts
- 1/2 citron jaune
- 2,5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Faites cuire les fonds d’artichauts 10 minutes puis placez-les dans un blender avec le zeste, le jus du citron et l’huile d’olive.
- Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Gressins maison :

Gressins maison
Ingrédients
- 250 g de farine
- 15 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 g de sel fin
- 1,5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 25 g de semoule fine à dessert
Instructions
- Dans un bol, mélangez la levure avec la moitié de l’eau, laissez reposer 5 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, l’huile, le reste de l’eau puis ajoutez la levure diluée et pétrissez 10 minutes environ.
- Huilez du film alimentaire, poudrez de semoule puis étalez la pâte dessus.
- Huilez à nouveau, poudrez de semoule et laissez lever 1 heure.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Coupez de fines bandes de pâte.
- Roulez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
- Enfournez les gressins pour 10 à 15 minutes et laissez-les refroidir.
Dips tapenade réglisse :

Dips tapenade réglisse
Ingrédients
- 150 g d’olives noires dénoyautées
- 2,5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée à café de poudre de réglisse
- Fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Placez les olives avec l’huile d’olive et la poudre de réglisse dans un mixer.
- Salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réservez.
Verrines saumon avocat :

Verrines saumon avocat
Ingrédients
Pour la verrine avocat pomme saumon :
- 1/2 avocat
- 1/2 pomme Granny Smith
- 2 tranches de saumon
- 3 cuillerées à soupe de mascarpone
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette
Instructions
- Épluchez et coupez en dés l’avocat et la pomme puis citronnez légèrement.
- Coupez le saumon en dés également.
- Dans un saladier, assouplissez le mascarpone avec le jus de citron restant, la ciboulette ciselée, les dés d’avocat, de pomme et de saumon.
- Mélangez bien et répartissez dans des verrines.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, découpez des demies tranches dans la pomme Granny et plantez-les dans les verrines.






sympa l’apéro chez toi!!
Je découvre aujourd’hui ce blog !
J’aimerais la recette du roulé au jambon fumé (je pense)
Merci
Merci de venir me rendre visite, Chantal ! Si vous testez la recette, n’hésitez pas à venir me dire ce que vous en pensez. Bonne fin de week-end.
Pas encore testé les recettes mais après lecture j’ai adoré celles-ci je ne vais pas tarder à les essayer
Merci beaucoup !