Biscuits parmesan, tapenade et rouget grillé
La fin de l’été se profile et la rentrée approche à grands pas. Les nouvelles sont mauvaises d’où qu’elles viennent, alors on est bien en train de se consoler avec un chouette apéro. Surtout quand le week-end qui démarre s’annonce aussi ensoleillé. J’ai opté pour des biscuits parmesan, tapenade et rouget grillé riches en saveurs, pour un apéritif qui change. La pâte du biscuit parmesan doit reposer au frais une vingtaine de minutes avant d’être découpée puis passée au four. La cuisson se fait en une quinzaine de minutes pour obtenir des biscuits bien dorés. Il vous restera des chutes de biscuits qui pourront être dégustés également à l’apéritif ou encore glissés au dernier moment dans une bonne salade. Ils sont savoureux et croustillants et servent donc de base pour la garniture prévue pour cette recette. J’ai utilisé de l’Affinade d’olives Vignolis, une tapenade composée de pulpe et d’huile d’olives. Le choix de la tapenade est primordial, choisissez un produit d’excellente qualité…
Les filets de rouget se passent rapidement à la poêle. N’hésitez pas à ôter les arêtes s’il y en a, en vous munissant d’une pince à épiler de cuisine, la dégustation en sera d’autant plus agréable.
La recette fonctionnera également si vous remplacez les filets de rouget par du jambon cru, des légumes grillés, des anchois, des sardines ou d’autres ingrédients de votre choix.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Biscuits parmesan, tapenade et rouget grillé :

Biscuits parmesan, tapenade et rouget grillé
Ingrédients
Pour les biscuits :
- 150 g de farine
- 150 g de parmesan râpé
- 150 g de beurre doux
- 1 oeuf
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 1 pot d’Affinade Vignolis
- 200 g de filets de rouget désarrêtés
- 30 g de tomates cerises
- huile d’olive de Nyons
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic
Instructions
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez la farine, le parmesan et le beurre en morceaux.
- Pétrissez du bout des doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une boule.
- Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis réservez-la au frais pendant 20 minutes.
- Enfournez pendant 15 min, puis découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce dans la pâte encore chaude.
- Laissez refroidir.
- Mettez de l’huile d’olive dans une poêle et poêler les filets de rouget côté peau 2 minutes à feu vif.
- Pendant ce temps, tartinez les biscuits au parmesan d’Affinade Vignolis puis disposez les filets de rouget dessus.
- Coupez les tomates cerise en morceaux et ajoutez-les sur les biscuits.
- Ajoutez le basilic ciselé et servez.


Laissez un commentaire
Envie de partager votre avis?N'hésitez pas à vous exprimer, cela me fait très plaisir !