Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau pointu.
Mettez le tout dans une casserole avec le lait et la moitié de la crème.
Chauffez la casserole sur feu doux.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et fouettez avec le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud sur les jaunes d'oeuf en fouettant.
Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.
Laissez refroidir totalement puis ajoutez la crème de marrons.
Montez la crème liquide restante en chantilly puis ajoutez-la délicatement à la crème anglaise aux marrons.
Ajoutez les brisures de marrons glacés puis versez la préparation dans une sorbetière et faites turbiner.
Entourez les ramequins de papier cuisson en dépassant d'1 cm au dessus du bord.
Remplissez-les jusqu'à hauteur du papier cuisson puis réservez-les au congélateur pour quelques heures.
Dix minutes avant de servir, sortez les ramequins du congélateur et retirez le papier cuisson.
Décorez avec les brisures de marrons glacés et servez.