Velouté de rutabaga à l'érable
Turbigo Gourmandises
Une excellente recette de velouté de rutabaga à l'érable, une soupe maison vraiment savoureuse et à l'ancienne pour se réchauffer sous le timide soleil d'hiver !
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Entrée
Cuisine Québécoise
50 g de beurre 3 blancs de poireaux 2 échalotes émincées 1 kg de rutabaga 1 litre de bouillon de volaille 10 cl de sirop d’érable + sirop d’érable pour la décoration 40 cl de crème liquide allégée sel poivre
Découpez les blancs de poireaux en rondelles.
Épluchez et détaillez les rutabagas en cubes.
Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir les blancs de poireaux et les échalotes émincées pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez les cubes de rutabaga et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Versez le bouillon de volaille dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez mijoter environ 30 minutes à feu moyen.
Passez l’ensemble à la mixette jusqu’à consistance homogène puis ajoutez le sirop d’érable et la crème.
Salez, poivrez puis remettez le velouté sur le feu moyen 2 à 3 minutes.
Servez bien chaud, en versant un filet de sirop d’érable sur le velouté.