Des banoffee cupcakes, ça vous parle ? Peut-être que si je vous dis cupcakes à la banane, à la confiture de lait et à la crème fouettée, recouverts de pépites de chocolat, ça vous parle davantage ?
Le banoffee est un très gourmand classique de la cuisine anglaise et cette version cupcakes est particulièrement savoureuse. Il y a des noisettes en poudre dans la pâte des cupcakes et à la dégustation, le mélange des textures et des différentes saveurs se révèle plutôt addictif.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette de la confiture de lait est vraiment simple et assez rapide : comptez une vingtaine de minutes de cuisson pour un beau caramel onctueux… à s’en lécher les babines (gourmand, j’ai dit, hein !).
Voila de quoi bien commencer la semaine…
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 50 g de beurre très mou
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 50 g de farine avec levure incorporée
- 60 g de noisettes en poudre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Pour le caramel :
- 50 g de beurre doux
- 50 g de sucre roux
- 200 g de lait concentré sucré
Pour le glaçage :
- 2 bananes
- un peu de sucre et de beurre
- 10 cl de crème entière liquide
- 2 ou 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- copeaux ou dips de chocolat
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez l’oeuf, le lait, la farine, la levure chimique et les noisettes en poudre.
- Mélangez bien la pâte puis répartissez-la dans des caissettes en papier.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes.
- Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
- Pour réaliser le caramel, faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole.
- Ajoutez ensuite le lait concentré sucré et portez à ébullition sans cesser de fouetter pour éviter que le caramel n’attache.
- Baissez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne couleur caramel.
- Recouvrez la surface des cupcakes avec le caramel.
- Découpez les bananes en rondelles et faites-les dorer dans un peu de beurre et de sucre.
- Quand elles sont caramélisées, déposez-les sur le caramel.
- Recouvrez de crème fraiche fouettée et sucrée avec le sucre glace, et de copeaux de chocolat.
- Vos banoffee cupcakes sont prêts !
C’est très très gourmand et moi j’adore ce genre de petites douceurs! C’est une super idée de les faire sous forme de cupcakes, une bonne façon de revisiter le banoffee pie parfois un peu lourd dans sa version originale…
Bonne journée! =)
comme ça doit être trop bon !!!
ça me remonterai bien le moral ça 🙂
des bisous Sophie :*
Hooo comme c’est gourmand !!
Bisous