Poulet chettinad {Plat indien}

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Je republie aujourd’hui une recette qui est sur le blog depuis avril 2013. Je l’ai recuisiné mais surtout, j’ai reshooté les photos et c’est peu dire qu’en quasiment 7 ans, je me suis quand même un peu améliorée… 😅

C’est aussi l’occasion de regoûter ce poulet chettinad, un plat que j’aime tout particulièrement. Je peux vous rappeler à quel point j’aime la cuisine indienne, les épices et les odeurs qui s’échappent des casseroles. Rien que de l’écrire, j’en ai encore l’eau à la bouche.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de poulet chettinad

Je sais que j’ai déjà parlé de mon ancienne réticence à en cuisiner à cause de la très longue liste d’ingrédients qui me faisait toujours un peu peur et pourtant ! Elle n’est pas si effrayante au fond et demande juste quelques minutes de patience, généralement pour tout simplement les mesurer et les faire rôtir.

Le résultat, en revanche, vaut bien la peine qu’on prenne le temps nécessaire à la réalisation des recettes : c’est absolument délicieux, savoureux !

Ça me remplit de joie de faire des plats aussi bons qu’au restaurant indien et dont je suis sûre de la composition.

Ce poulet chettinad mérite donc toute votre attention et en ce qui concerne les ingrédients les plus difficiles à trouver comme les feuilles de curry ou l’assa foetida, vous pouvez faire l’impasse.

Si vous êtes à Paris, rien ne vous empêche d’aller faire des réserves passage Brady ou près de la gare du Nord : il y a une foule d’épiceries indiennes qui vendent tous les produits dont vous avez besoin et plus encore !

Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !

Recette de poulet chettinad

Recette de poulet chettinad :

recette de poulet chettinad

Poulet chettinad {Plat indien}

Un plat indien de poulet mijoté avec des tomates et des épices. 
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 25 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE Indienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de chair de poulet désossée détaillée en cubes
  • 12 cl de lait ribot
  • 15 cl de mélange beurre et huile fondus
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 3 graines de cardamome vertes concassées
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillerée à café d’assa foetida en poudre
  • 5 oignons hachés
  • 2 1/2 cuillerées à soupe de gingembre frais pilé
  • 2 1/2 cuillerées à soupe d’ail pressé
  • 3 ou 4 cuillerées à café de poudre de piment
  • 2 1/2 cuillerées à soupe de graines de coriandre moulues
  • 4 cuillerées à café de curcuma moulu
  • sel
  • 8 tomates hachées
  • 50 g de coriandre fraiche hachée
  • 2 cuillerées à soupe de poivre noir
  • 18 feuilles de curry
  • Riz basmati en accompagnement

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez le poulet avec le lait ribot.
  • Laissez-le mariner quelques instants au réfrigérateur.
  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer le mélange huile / beurre fondu à feu moyen.
  • Faites griller 30 secondes la cannelle, la cardamome et les clous de girofle.
  • Ajoutez immédiatement l’assa foetida puis les oignons.
  • Faites-les rissoler de 10 à 15 minutes à découvert en remuant fréquemment.
  • Ajoutez le gingembre et l’ail puis remuez 1 minute.
  • Incorporez le piment, les graines de coriandre, le curcuma et un peu de sel.
  • Mélangez 1 minute environ, jusqu’à ce que le mélange devienne odorant.
  • Ajoutez les tomates et laissez mijoter 10 à 15 minutes à découvert.
  • Remuez de temps en temps, jusqu’à réduction de la sauce.
  • Incorporez le poulet et sa marinade.
  • Poursuivez la cuisson 30 minutes environ, pour une cuisson bien à coeur.
  • Ajoutez la coriandre fraiche, le poivre et les feuilles de curry.
  • Mélangez soigneusement.
  • Servez du riz cuit à la vapeur.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

2 réflexions au sujet de “Poulet chettinad {Plat indien}”

  1. C’est toujours ça la cuisine indienne, dont je suis fan aussi, une liste d’ingrédients longue comme le bras mais alors quelles saveurs! J’ai faim là…tu penses, ce sont les vacances, Chéri en déplacement et les enfants casés chez les papi/mamie, je me nourris depuis 3 jours de crudités et d’expédients…pas très sérieux pour une blogueuse culinaire mais drôlement reposant! Belle fin de semaine Sophie

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