Tourte artichauts asperges ail des ours

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Voici une dernière recette de Pâques réalisée ce week-end : j’ai cuisiné cette tourte artichauts asperges ail des ours à cette occasion, en raison des oeufs cachés dans la préparation.

C’est super joli à la découpe et ça se marie vraiment bien avec cette tourte végétale, qui nous a bien régalés. La saison des asperges et des artichauts poivrade qui débute était le meilleur des prétextes pour la réaliser et la sortie “pré confinement” dans les bois de la semaine dernière m’a permis de faire une très grosse récolte de fleurs et de feuilles d’ail des ours.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette zone de cueillette étant à plus de 10 km de chez moi, je ne pourrais pas y retourner de si tôt. 😓

Recette tourte asperges artichauts ail des ours

J’ai réalisé la pâte brisée maison car je trouve que c’est vraiment facile à faire et incomparable avec le goût (l’arrière-goût ?) des pâtes industrielles. Il faut tout d’abord l’abaisser pour garnir un cercle de pâtisserie ou un moule à charnière.

On dépose ensuite la garniture de légumes cuits mélangée avec de la ricotta et du parmesan. On ajoute les oeufs durs écalés de façon harmonieuse sur le dessus.

Le reste de la pâte permet d’enfermer cette préparation dans le sarcophage de pâte brisée. On la badigeonne de jaune d’oeuf avant de l’enfourner pour une quarantaine de minutes.

A la découpe, on retrouve les oeufs durs et tous les légumes : c’est joli et ultra savoureux. A la dégustation, la pâte se mêle très agréablement à la garniture de fromage et de légumes.

Et puis rien n’empêche de servir ce plat à n’importe quelle occasion…

Tourte artichauts asperges ail des ours

Tourte artichauts asperges ail des ours :

Recette tourte asperges artichauts ail des ours

Tourte artichauts asperges ail des ours

Une délicieuse recette de tourte aux asperges, aux artichauts poivrade et aux oeufs durs.
4.67 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 35 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE de Pâques
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 8 artichauts poivrade
  • 350 g d’asperges vertes
  • 20 feuilles d’ail des ours
  • 1 poignée de feuilles d’épinards
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 250 g de ricotta
  • 125 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 500 g de pâte brisée maison
  • 5 œufs durs écalés
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

Instructions

  • Ôtez les premières feuilles des artichauts, coupez le haut des feuilles, ôtez le foin et tournez les artichauts.
  • Mettez-les dans un petit saladier avec le jus du citron, égouttez-les et coupez-les en morceaux.
  • Lavez les épinards et les feuilles d’ail des ours et hachez-les grossièrement.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites cuire à feu doux les artichauts.
  • Au bout de 5 minutes, ajoutez les épinards et l’ail des ours hachés et continuez la cuisson encore 10 minutes. Laissez refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec la ricotta et le parmesan.
  • Ajoutez le contenu de la sauteuse, assaisonnez et mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Divisez la pâte brisée en deux parties : 2/3 et 1/3.
  • Avec la plus grosse part de pâte, abaissez un premier disque de pâte et garnissez un moule à charnière de 20 cm avec.
  • Garnissez l’intérieur de la pâte avec la farce refroidie.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, formez 5 alvéoles dans la garniture puis déposez les oeufs durs dedans en les enfonçant légèrement.
  • Abaissez le second disque de pâte.
  • Badigeonnez le tour du premier disque avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
  • Collez les bords de la tourte, déposez le second disque en appuyant légèrement pour faire adhérer puis badigeonnez la surface avec le jaune d’oeuf.
  • Enfournez pour 45 min de cuisson et laissez refroidir avant de servir.
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Recette tourte asperges artichauts ail des ours

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