Un cheesecake aux myrtilles, voila une façon assez traditionnelle de réaliser un dessert pour Halloween. Parce que oui, seulement un peu de chocolat m’a été nécessaire pour customiser ce gâteau en une gourmandise parfaite pour faire la fête.
C’est un cheesecake qui ne nécessite pas de cuisson : la base est composée de spéculoos, la pâte est réalisée avec du mascarpone, de la crème fouettée, du yaourt, des oeufs et bien sûr des myrtilles, fraiches ou surgelées. Les araignées et les toiles d’araignées sont donc en chocolat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après l’avoir fait fondre au bain-marie, j’ai utilisé un décopen (mais ce peut aussi être une poche à douille fine) et dessiné des motifs sur une feuille de papier sulfurisé.
Pour rendre cette étape plus facile, vous pouvez glisser des motifs sous la feuille de papier sulfurisé et vous guidez sur ces repères (voir ci-dessous).
Après un passage au réfrigérateur, il suffit de les décoller et de les faire adhérer au cheesecake. Et vous obtenez un beau gâteau d’Halloween qui fera un bel effet au moment du dessert !
Ingrédients
Pour le cheesecake :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- le jus d’un citron
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 80 g de myrtilles fraiches ou surgelées
Pour la base :
- 150 g de spéculoos
- 50 g de beurre
Pour la décoration :
- 100 g de chocolat noir
- quelques myrtilles fraiches ou surgelées
Instructions
Préparez la base du cheesecake :
- Écrasez les spéculoos au mixeur et ajoutez le beurre.
- Mélangez bien et déposez dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm environ.
- Tassez bien puis réservez le moule au réfrigérateur.
- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
- Mettez 2 cuillerées à soupe d’eau dans une casserole, ajoutez la gélatine essorée et faites fondre sur le feu, environ 1 minute en mélangeant.
- Réservez.
Préparez le cheesecake :
- Dans le bol d’un blender, mélangez le mascarpone, les jaunes d’oeufs, le sucre et le jus de citron.
- Ajoutez la gélatine fondue et le yaourt.
- Montez la crème liquide en chantilly ferme.
- Mélangez au reste de la préparation.
- Battez les blancs en neige et ajoutez-les, puis ajoutez délicatement les myrtilles.
- Versez le tout dans le moule, sur le fond de biscuits.
- Placez au frais pour 8 heures minimum (ou préparez la veille).
Finalisez la décoration :
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie puis mettez-le dans une poche à douille munie d’une douille fine ou dans un décopen.
- Dessinez les motifs sur une feuille de papier sulfurisé.
- Si vous n’avez pas l’habitude de dessiner à main levée, imprimez des motifs sur une feuille de papier que vous placerez sous la feuille de papier sulfurisé.
- Faites prendre au réfrigérateur.
Montage :
- Démoulez le cheesecake et décorez avec les motifs en chocolat.
- Ajoutez quelques myrtilles fraiches, c’est prêt !
Wouah, j’adore ton cheesecake!!! Bravo ^^
trop magnifique !!! j’adore !!! faudra que je tente ces décos !
Il est marrant ce gâteau 🙂
@pauline @klervi Merci !
@rosenoisettes ah zut, j’aurais préféré qu’il fasse peur 😉 !
Bonne journée
On n’oserait même pas y toucher !
wahouuu, il est superbe ton cheesecake Halloween !!!
le gâteau, la déco en chocolat, tout me plait 🙂
ta participation à Culino Versions est validée, bisous :*
Avec ou sans halloween, il faut que je goûte !! Et peu importe le moment de l’année 🙂
Il est au frais pour demain, et ce n’est pas la seule idée que je vais piquer pour l’ Halloween de mon fils de 10 ans.
Merci encore pour ces jolies recettes
Aux myrtilles, mon pêcher mignon !! Merci pour ton astuce pour les déco en chocolat.
Bonjour. superbe gâteau, je vais le préparer pour le repas d’ Halloween. Le diamètre du moule n’est pas indiqué ! Moule à charnière ou pas,? Merci pour votre réponse.