Je sais que c’est un peu tôt pour commencer à proposer des recettes d’Halloween mais je m’amuse tellement chaque année à en réaliser que j’ai plein d’idées en stock !
Mon choix s’est porté sur la recette du gâteau magique au chocolat, parce qu’il y a des magiciennes parmi les pâtissières de cette fin du mois d’octobre !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après la version vanille, celle-ci a également remporté un vif succès chez moi à chaque fois que je l’ai réalisée. Je l’ai trouvée chez Carine.
J’ai simplement ajouté une couche supplémentaire de chocolat qui apporte du craquant à ce gâteau rigolo qui se réalise en un tournemain, avec une seule pâte et trois textures bien différentes : flan, crème et génoise.
C’est la longue cuisson à une température assez basse pour un gâteau qui va permettre ce petit miracle.
Le fond va cuire comme un flan, la couche du dessus restera plus crémeuse et enfin les blancs d’oeufs ne s’homogénéiseront pas au lait et formeront la génoise.
La couche de chocolat permet d’obtenir un gâteau lisse et plus joli à décorer. Bien sûr, vous pouvez le transformer en gâteau d’anniversaire plutôt qu’Halloween…
Laissez parler votre imagination !
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier
- quelques gouttes de jus de citron
- de la pâte à sucre jaune ou dorée
- 200 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faire fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Faire tiédir le lait puis cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes.
- Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
- Tamisez sur le mélange la farine, le cacao et le sel.
- Mélangez rapidement, toujours au batteur.
- Ajouter le lait tiède et battez pour tout bien mélanger.
- Montez les blancs en neige ferme en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.
- Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
- Versez le mélange dans un moule de 20 à 22 cm environ.
- Enfournez pendant environ 50 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de cacao et réserver au frais.
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie puis étalez-le sur toute la surface du gâteau.
- Laissez refroidir.
- Vous pouvez replacer le gâteau au frigo.
- Étalez la pâte à sucre ou la pâte d’amande et découpez-la en forme d’étoiles à l’aide d’emporte-pièces.
- Décorez le gâteau avec, en les disposant harmonieusement…
- Votre gâteau magique est prêt !
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– des rouleaux de printemps avocat mangue saumon chez les petits diables
– une balade en Australie chez les Délices d’Anaïs
– un tajine de lapin aux figues très yummy chez Anne-LaureT
– du gâteau d’anniversaire chez Ptisa
– de la daube niçoise et des tagliatelles très tentantes chez Figues et sardines
– un super gâteau moelleux banane mûres chez Mon blog mon miroir
– du fruiss avec des lapins crétins dedans chez Sysy in the city
– une tarte aux pommes avec du spéculoos dedans chez Lucky Sophie
Il va vraiment falloir que je tente cette recette!
ah depuis le temps que je me dis que je vais tenter le gâteau magique, tu vas peut-être me décider ! 🙂
j’ai essayé le gâteau magique à la vanille mais au chocolat miam miam à faire ce weekend ^^
merci pour le partage ^^
Il est terriblement tentant ton gâteau !
Merci pour vos commentaires ! C’est vraiment une recette à tenter au moins une fois. C’est franchement facile à faire et mes enfants adorent ce dessert. La couche de chocolat craquante ajoute encore de la gourmandise :p
ah je me suis imprimée hier justement la recette pour le tenter à la vanille 🙂
Moi j’adore Halloween alors j’ai hâte qu’on soit au 31 surtout que le lendemain on fêtera les 3 ans de notre chouquette 😉
Très sympa ta mise en scène.
Aaahhh, tes créations halloweenesques… Rien que pour ça, je suis toujours heureuse quand arrive octobre !
Des bisous !
*
@Anais Une fan d’Halloween, chouette 😉 ! @Anne-LaureT Merci beaucoup, ça me fait plaisir !
excellente recette de gâteau magique au chocolat Halloween.
merci pour le partage .
Un superbe gâteau qui donne envie d’être déjà à Halloween . Bises .
Bonjour, un moule à charnière conviendrait-il? Je ne sais pas où trouver des moules en silicone de 20 ou 22cm. Dans un moule à manqué il faudrait le retourner hors ce n’est pas le but, le visuel ne serait pas le même merci de me répondre Marie-Rose
Bonjour Marie-Rose,
Si votre moule à charnière est bien étanche (la pâte à gâteau est très liquide), vous pouvez l’utiliser sans souci.
On trouve des moules en silicone sur Amazon, par exemple : http://www.amazon.fr/SiliconeCuisine-silicone-sup%C3%A9rieure-Antiadh%C3%A9sif-garantie/dp/B000N5604M/ref=sr_1_5?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1413030468&sr=1-5&keywords=moule+20cm
Bonne journée,
Sophie
Mmmmmmmmmmmmmmh
Très chouette ton gâteau plein d’étoile !!