Maintenant que l’automne s’est installé, les légumes de saison sont également entrés dans la danse. Citrouilles et châtaignes sont de la fête pour ce plat savoureux.
Cette pintade fermière a été élevée en plein air, conformément aux cahiers des charges Label Rouge, avec une alimentation riche en céréales.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La chair est savoureuse et s’accommode parfaitement avec les épices, les champignons, et même les fruits de saison tels que les raisins, pommes, poires ou coings.
C’est une volaille un peu typée (sa chair est brune), peu grasse et très goûteuse que j’apprécie particulièrement.
Avec un prix d’environ 7 à 8 € du kilo, c’est une excellente alternative au poulet rôti du dimanche, qui pourra épater vos convives et surtout les régaler !
Ingrédients
- 1 pintade fermière Label Rouge 1,5 kg environ
- 2 oignons
- 600 g de citrouille
- 1 patate douce
- 3 gousses d’ail coupées en deux
- 400 g de châtaignes en boîte
- 2 cuillerées à soupe de graines de courge
- 1 botte de romarin et thym
- sel
- poivre
- huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez la pintade dans un plat allant au four.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive puis frottez-la avec le thym et le romarin.
- Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles épaisses, coupez la citrouille et la patate douce en tranches.
- Disposez les légumes, les châtaignes et les gousses d’ail autour de la pintade, salez puis enfournez et laissez cuire pendant 1h15 environ.
- A mi cuisson, retournez la pintade pendant 20 minutes, puis retournez-la de nouveau.
- Faites griller les graines de courge dans une poêle à sec.
- Sortez la pintade du four, poivrez, parsemez les graines de courge toastées et servez aussitôt.
Elle me donne faim ta pintade !
Miam le genre de plat que j’adore en automne!
J adorerais faire la pintade aux agrumes, avec quels legumes dois je l accompagner, pour mon repas entre les deux fetes. Merci de me répondre rapidement. Merci infiniment.