L’association rhubarbe fraises fonctionne à merveille. La fraicheur de la fraise contrebalance la jolie acidité de la rhubarbe.
Cette fois, j’ai opté pour cette recette de sablé breton rhubarbe fraises pleine de saveurs et de textures. Streusel amande et gelée thym citron s’invitent à la fête. Il y a du Jean-François Piège et du Christophe Adam dedans.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le sablé est signé de ce dernier car sa recette est nickel, je la réalise souvent. Je l’ai préférée à celle du Chef Piège.
Pour le reste, elle est de lui, j’ai juste effectué quelques changements (par nécessité, car elle n’était pas assez précise). Le résultat est bluffant, tout à fait à la hauteur du temps passé.
La recette n’est pas très compliquée mais, comme souvent, il y a plusieurs préparations à réaliser.
Pour ne pas détremper les sablés bretons, je vous conseille d’effectuer le dressage pas trop longtemps avant la dégustation pour profiter au mieux du dessert.
Bon week-end gourmand !
Recette de Sablé breton rhubarbe fraises :
Ingrédients
Pour le sablé breton :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 2 g de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour la marmelade de rhubarbe :
- 50 g de sucre
- 250 g de rhubarbe fraîche
- 1 gousse de vanille
Pour le streusel amande :
- 500 g d’eau
- 150 g de sucre
- 5 g de gélatine
- 1/2 botte de thym citron frais
Pour le jus de fraises et la décoration :
- 1 kg de fraises
- 100 g de sucre
Instructions
La veille, préparez la gelée de thym citron :
- Portez à ébullition l’eau et le sucre puis laissez le thym citron infuser jusqu’à total refroidissement.
- Chinoisez.
- Chauffez un tiers afin d’y ajouter la gélatine préalablement réhydratée et égouttée.
- Mélangez aux deux autres tiers restant de sirop.
- Stockez dans une boîte à 4°C.
Le lendemain, préparez la pâte à sablé :
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
- Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
- Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
- Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
- Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la marmelade de rhubarbe :
- Épluchez et coupez la moitié de la rhubarbe en morceaux.
- Dans une casserole, mettez à cuire à feu doux la rhubarbe, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Remuez régulièrement afin que la rhubarbe n’accroche pas au fond de la casserole.
- Réservez.
Préparez le streusel amande :
- Mélangez ensemble le sucre, la farine et la poudre d’amande.
- Ajoutez ensuite le sel et le beurre en morceaux.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Taillez des petits cubes d’un demi-centimètre dans la pâte.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes.
Préparez le jus de fraise :
- Faites pocher la moitié des fraises au bain marie avec le sucre pendant environ 1 h.
- Elles vont rendre leur jus.
- Passez l’ensemble au chinois et réservez ce jus de fraises.
- Épluchez et coupez le reste de la rhubarbe en morceaux.
- Mettez-les dans le jus de fraises et faites pocher au four pendant 25 à 30 minutes à 160°C.
Montage des sablés :
- Étalez la marmelade de rhubarbe sur le fond de chaque sablé breton.
- Disposez dessus les fraises en les alternant avec des tronçons de rhubarbe pochée.
- Déposez de la gelée de thym citron frais et des petits morceaux de streusel harmonieusement.
- Dégustez !
HUmmmmmmm… Voilà qui est irrésistible !
Bien difficile d’y résister !
Fraise – rhubarbe, mariage à se damner !
Juste TROP bon!!!! Je le sais, j’y ai gouté…