Clafoutis prunes mirabelles à tester pour le goûter

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Les mirabelles sont vraiment l’or de la fin de l’été. Petites, rondes et juteuses, il faut profiter de cette période pour les déguster sans compter.

J’ai opté cette fois pour un clafoutis prunes mirabelles. Le plus long de la recette consiste à les dénoyauter mais ça vaut bien la peine, car le plaisir est décuplé à la dégustation. On n’a pas à recracher des petits noyaux à chaque bouchée… 😜

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

clafoutis prunes mirabelles

Les mirabelles et les prunes (j’ai choisi des quetsches) sont bien fondantes dans la pâte, c’est un vrai délice. J’aime ce genre de dessert facile à faire et qu’on peut finir à l’heure du goûter ou à la moindre petite faim.

A vous de juger !

Clafoutis prunes mirabelles :

clafoutis prunes mirabelles

Clafoutis prunes mirabelles

Une délicieuse recette de clafoutis maison réalisé avec des mirabelles.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de prunes et de mirabelles mélangées
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine + un peu pour le moule
  • 40 g d’amandes effilées
  • 25 cl de crème fraiche entière liquide
  • 1 gousse de vanille
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dénoyautez les prunes et les mirabelles.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème liquide, le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  • Tapissez le fond d’un moule à gâteau beurré et fariné avec les oreillons de prunes et de mirabelles.
  • Versez la préparation puis parsemez d’amandes effilées.
  • Enfilez pour 35 minutes.
  • Quand les prunes et les mirabelles commencent à dorer et que la pâte est bien prise, c’est prêt…
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6 réflexions au sujet de “Clafoutis prunes mirabelles à tester pour le goûter”

  1. Aie aie aie ! Les mirabelles c’est mon péché mignon, mais il n’y en a pas au Québec. Je vais essayer avec de petites prunes de l’Ontario, mais c’est pas exactement la même chose.

    Quel bon souvenir d’en manger cueillies directement sur l’arbre lors de voyages en Europe. Je vais me consoler avec les pommes et les canneberges. Puis, il y a toujours la confiture de mirabelles au petit dej’.

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