Caramel d’érable, un délice venu du Québec
Pour démarrer la semaine, on se pose et on se fait une tartine avec du caramel d’érable…! C’est facile à faire et c’est juste fantastique sur des crêpes, du pain, des pancakes, etc. Il y a du sucre d’érable et du sirop d’érable dedans la préparation. C’est un délice vraiment sucré à consommer de temps en temps mais on ne peut que fondre pour son bon goût ! Au moment de le préparer, il faut juste veiller à ne pas trop colorer le caramel à la cuisson pour que le goût de ces ingrédients restent bien présent. C’est une recette issue du très beau livre d’Anne Fortin « cuisiner avec le sirop d’érable du Québec ».
Je vous souhaite un excellent début de semaine… gourmand !
Caramel d’érable :
Caramel d’érable
Une recette de caramel au beurre salé réalisé avec du sucre et du sirop d’érable.
Imprimer la recette
Épinglez sur Pinterest
Ingrédients
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre d’érable
- 50 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide entière
- 60 ml de sirop d’érable
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, à l’exception du sucre.
- Mettez celui-ci dans une casserole et laissez-le colorer à feu moyen, jusqu’à obtention d’un caramel foncé.
- Hors du feu, ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.
- Remettez sur le feu et faites cuire de nouveau en faisant monter la température jusqu’à 110°C (petit boulé).
- Versez le caramel dans un pot en verre et laissez refroidir avant de déguster.
Info ou petite astuce :
Pour 1 pot
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
comment ca a l’air trop bon ce caramel d’érable !!! j’adore
oouu comme ça doit être terrible ♥
Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère…
Bonjour,
j’ai très envie de goûter ta recette mais je ne sais pas où trouver le sucre d’érable, peux-tu me dire où tu trouves le tien ?
Merci
j’ai enlevé le lien dans l’article car le site est hors ligne.
Bonne soirée,
Sophie
Mmmm j’adore, en plus je vais mettre un nouveau dessert à la carte du restaurant dans deux semaines et c’est à base de pommes et d’érable. Je vais tester cette recette pour voir si elle est plus forte en goût d’érable que la mienne. A coup sûr ça sera trop bon ! Mon blog http://www.ilovecakes.fr
Ohlala, ça a l’air d’être une tuerie !