On termine la semaine avec un Parfait glacé marrons chocolat , c’est à dire un dessert vraiment très gourmand : crème de marrons, chocolat et meringue.
C’est très facile à faire, ça peut même se conserver quelques jours au congélateur, ce qui est très pratique pour s’organiser. Dans ce cas, il faut le sortir du congélateur à l’avance pour qu’il retrouve une texture moelleuse.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pas de fioritures de décoration, juste une couche de poudre de cacao amer et pour la gourmandise quelques marrons glacés, mais vous pouvez également ajouter des points de chantilly si vous aimez ça.
Passez un bon week-end… Prenez soin de vous.
Parfait glacé marrons chocolat :
Ingrédients
- 200 g de chocolat à 70% de cacao
- 200 g de crème de marrons
- 200 ml de crème liquide
- 4 blancs d’œufs
- 3 cuillerées à soupe de cognac
- 1 à 2 cuillerées à café de fleur d’oranger
- cacao amer en poudre
- 40 g de meringues
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Versez-le dans un saladier avec la crème de marrons, le cognac, l’eau de fleur d’oranger, 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre puis mélangez.
- Laissez refroidir.
- Cassez la meringue en petits morceaux.
- Montez la crème liquide en chantilly. Réservez au frais.
- Battez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.
- Ajoutez-les délicatement au mélange chocolaté, puis faites la même chose avec la chantilly.
- Tapissez un moule rond de 20 cm de diamètre de film alimentaire et versez la mousse.
- Parsemez avec les morceaux de meringue.
- Tapotez et enfoncez légèrement la meringue dans la mousse tout en lissant la surface.
- Réservez au congélateur pendant au moins 4 heures.
- Démoulez, saupoudrez de cacao et servez.
Hummmmmmmm… terrible !
C’est parti dans mon dossier “à faire”, je suis sûre que je vais me régaler.
Terriblement gourmand ce gâteau ! Bonne soirée
Magnifique , je n’ai pas trouver le mot juste pour décrire cette gourmandise, seul bémol pour moi c’est le cognac, on pourrai s’en passer ?
voilà un dessert qui va plaire à mon chéri 🙂