Cette année est décidément salée pour les recettes d’Halloween, mais vous retrouverez un grand nombre de recettes sucrées par ICI.
Aujourd’hui, c’est un serpent de makis de pommes de terre jambon blette qui est au menu. C’est délicat et délicieux. Ça peut se servir en plat et même pourquoi pas en finger food à l’heure de l’apéritif.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette originale est du Chef Alexis Braconnier. Nous l’avions réalisée lors d’un atelier autour de la pomme de terre, des courges et des poires il y a quelques jours. Je l’ai refaite à la maison et même les enfants récalcitrants à la blette l’ont bien aimée.
Évidemment au départ, ce n’était pas un serpent. Sa recette était classique et extrêmement bien dressée, avec une mayonnaise au wasabi. Mais la version serpent m’est venue naturellement car la peau des blettes est veinée, cela leur confère un petit air animal. Et il est facile de donner une forme aux makis déposés les uns à côtés des autres.
Edit : je republie cette recette initialement réalisée en 2016 après avoir reshooté les photos. Je l’ai pensé comme un serpent mais j’avoue qu’en principe ils n’ont pas d’oreilles.
Cependant je lui en ai ajouté, ainsi qu’une langue que j’ai tout simplement taillé dans des feuilles de laurier. Cela donne une créature un peu mystérieuse, mi serpent mi dragon, légèrement effrayante et absolument délicieuse à dévorer !
J’en ai profité pour faire des photos du pas à pas de la recette.
On s’est régalé de nouveau, j’espère que vous aimerez aussi.
Serpent de makis de pommes de terre jambon blette :
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre vitelotte ou prunelle
- 6 à 8 grandes feuilles de blettes
- 6 tranches de jambon cuit
- 1 brique de crème fraiche liquide
- 50 g de comté
- 1/2 cuillerée à café de noix de muscade
- 3 feuilles de laurier
- 2 petites câpres pour les yeux
- olives noires
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- film alimentaire
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau ou à la vapeur 15 à 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec un couteau pointu.
- Égouttez-les et écrasez-les finement avec la crème liquide, la noix de muscade.
- Salez, poivrez et réservez.
- Lavez les feuilles de blettes dans de l’eau vinaigrée (ou additionnée de bicarbonate de soude).
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole.
- Préparez un saladier avec de l’eau glacée. Réservez.
- Quand l’eau bout, plongez les feuilles dedans pendant 2 minutes.
- Égouttez-les puis plongez-les immédiatement dans l’eau glacée.
- Déposez-les sur un torchon propre ou du papier absorbant.
- Déposez une feuille de film alimentaire sur le plan de travail.
- Déposez des feuilles de blettes dessus pour former un rectangle.
- Recouvrez avec du jambon puis étalez la purée de pommes de terre.
- Déposez du comté râpé par-dessus.
- En vous aidant du film alimentaire, roulez la pâte sur elle-même, comme pour un roulé à la confiture.
- Découpez chaque boudin de blettes en makis de 2 cm de large.
- Disposez-les en serpent sur un plat.
- Ajoutez deux morceaux d'olive et deux câpres pour les yeux.
- Coupez les feuilles de laurier au ciseau pour former les deux oreilles et la langue et décorez le serpent avec.
- Servez froid ou chaud.