Cette glace plombières est un vrai dessert vintage ! Après les deux cassata réalisées pour les fêtes de Pâques, il me restait des fruits confits et comme cela faisait longtemps que j’avais envie de faire cette glace, j’ai profité de l’occasion.
Si je me permets de la qualifier de vintage, c’est parce qu’elle était plus largement proposée lorsque j’étais enfant (un temps que les moins de vingt ans…) et si je m’en réfère à wikipédia, il semble qu’il ait même été créé en 1798 à Paris.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce dessert devrait même son nom au moule en plomb dans lequel il était préparé (pour ma part, je me suis contentée d’un moule en verre).
La glace est ultra gourmande avec un goût bien présent grâce au kirsch dans lequel les fruits confits ont baignés. Si vous ne connaissez pas, je vous recommande vivement de tester !
Bon week-end gourmand…
Glace Plombières :
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 6 jaunes d’oeufs
- 280 g de sucre semoule
- 250 g de fruits confits détaillés en petits dés
- 10 cl de kirsch
Instructions
- Mettez les fruits confits dans un petit saladier et versez le kirsch dessus.
- Mélangez et laissez mariner 45 minutes.
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre sans les faire blanchir.
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Quand il commence à bouillir, ôtez du feu et ajoutez-le au mélange oeufs sucre.
- Mélangez bien puis remettez sans la casserole.
- Faites épaissir la crème sans la laisser bouillir, jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
- Laisser refroidir complètement la crème.
- Égouttez les fruits confits et ajoutez-les à la crème.
- Faites turbiner dans une sorbetière et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
je croyais qu’il fallait faire infuser des amandes dans le lait avant de faire la crème anglaise
Bonjour,
Pas dans cette recette mais dans d’autres, peut-être…
Bien cordialement