Brioches à tête {C’est l’heure du goûter !}
Je sais ce que vous allez me dire : elles sont où les têtes de vos brioches à tête ? Ben voila, je suis bien obligée d’admettre que je n’ai pas assez marqué la pâte avant la dernière pousse et du coup, elles ne se sont pas bien marquées à la cuisson. Je publie quand même la recette car même si le visuel n’est pas conforme, elles sont absolument divines. Moelleuses, bien beurrées et à la texture délicate : une pure merveille à déguster à l’heure du goûter ou pour le petit-déjeuner. Comme souvent avec les brioches, c’est simple à faire, il suffit juste de patienter entre chaque étape de pousse de la pâte. Ça vaut vraiment la peine de se donner un peu de mal ! Je les ai également utilisées pour réaliser ma recette de brioches au foie gras pour Pâques (et le manque de « tête » ne posait pas problème, du coup 😉). Bon mercredi gourmand…
Brioches à tête :

Brioches à tête {C’est l’heure du goûter !}
Ingrédients
- 250 g de farine type 45
- 30 g de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 10 g de levure fraiche
- 3 oeufs
- 165 g de beurre à température ambiante
- 50 g de farine pour le plan de travail
Pour la dorure :
- 2 jaunes d'oeufs
Instructions
- Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot.
- Ajoutez la levure fraiche en veillant à ce qu'elle ne touche pas le sucre et le sel.
- Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente pour obtenir une pâte épaisse.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez à vitesse moyenne : la pâte doit devenir lisse et élastique.
- Elle est prête quand vous pouvez le prendre à la main.
- Mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez pousser durant 1 h.
- Farinez votre plan de travail et donnez à la pâte une forme de boudin.
- Placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
- Découpez-la ensuite en morceaux de 50 à 60 g.
- Aplatissez chaque morceau en boudin et placez-les au réfrigérateur au fur et à mesure.
- Reprenez-les un par un et, avec le tranchant de la main, réalisez des va-et-vient aux 2/3 de la pâte afin de faire ressortir la tête.
- Déposez chaque morceau de pâte dans un moule préalablement beurré, en faisant bien ressortir la tête de la brioche (cela doit ressembler à une petite boule de pâte sur une grosse).
- Laissez pousser les brioches pendant 2 h à température ambiante, sous un torchon.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Avec un pinceau, passez délicatement les jaunes d'oeuf sur les brioches.
- Enfournez durant 10 à 12 minutes.
- Laissez les brioches tiédir légèrement puis mettez-les à refroidir sur une grille.
Ces petites briochettes n’ont pas du faire long feu.