Des brioches de Pâques très faciles à faire et colorées, qui égayeront à coup sûr les tables de fêtes. On imagine à tort que les brioches sont quelque chose de très compliqué à réaliser, alors qu’en réalité, cela demande simplement du temps puisqu’il faut laisser la pâte pousser, parfois à plusieurs reprises.
Dans le cas de cette recette, elle s’effectue en deux étapes. Vous pouvez profiter de ce temps pour colorer les oeufs crus à l’aide de colorants alimentaires.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ils vont cuire en même temps que les brioches, et il sera possible de les conserver pour les manger ultérieurement, dans une salade par exemple.
J’ai choisi de les glacer au sirop d’érable à la sortie du four car c’est une technique que j’apprécie beaucoup, qui donne un joli fini en rendant les brioches brillantes.
Un peu de sprinkles pour la gaieté et vos brioches sont prêtes à être dévorées !
Bon début de semaine…
Brioches de Pâques :
Ingrédients
Pour la brioche :
- 600 g de farine
- 100 g de sucre
- 75 g beurre à température ambiante
- 1 sachet de levure sèche
- 30 cl de lait tiède
- 2 œufs légèrement battus
- 1 pincée de sel
- 1 œuf battu avec 1 cuillerée à soupe d’eau
Pour la décoration :
- 6 œufs de couleur blanche non cuits
- colorant alimentaire
- sirop d’érable
- sprinkles
Instructions
Préparez la brioche :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le lait tiède, le beurre, les oeufs, le sucre et le sel.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
- Déposez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez d’un torchon et laissez pousser la pâte dans une pièce à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
- Enlevez l’air de la pâte et divisez-la en 12 parts égales.
- Formez un long boudin avec chacun d’entre elles.
- Prenez-en deux et formez une tresse.
- Joignez les bouts pour faire une couronne.
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Couvrez d’un torchon propre et laissez la pâte pousser pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez les brioches avec l’oeuf battu.
Pour la décoration :
- Déposez un oeuf coloré au milieu de chaque «nid».
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
- A l’aide d’un pinceau, déposez du sirop d’érable sur chaque brioche pour les glacer.
- Saupoudrez avec des sprinkles et laissez refroidir sur une grille.
Ces brioches de Pâques sont trop mignonnes !!
Trop jolies ces petites brioches !
yumiiiii !!! belle idée colorée pour Pâques!!
À faire quand on n’a pas les moules pour cuire les Osterlammele. Beau et simple.
Choupi comme tout ces petites brioches!