Brioches de Pâques

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Des brioches de Pâques très faciles à faire et colorées, qui égayeront à coup sûr les tables de fêtes. On imagine à tort que les brioches sont quelque chose de très compliqué à réaliser, alors qu’en réalité, cela demande simplement du temps puisqu’il faut laisser la pâte pousser, parfois à plusieurs reprises.

Brioches de Pâques fait maison

Dans le cas de cette recette, elle s’effectue en deux étapes. Vous pouvez profiter de ce temps pour colorer les oeufs crus à l’aide de colorants alimentaires.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Ils vont cuire en même temps que les brioches, et il sera possible de les conserver pour les manger ultérieurement, dans une salade par exemple.

Brioches de Pâques fait maison

J’ai choisi de les glacer au sirop d’érable à la sortie du four car c’est une technique que j’apprécie beaucoup, qui donne un joli fini en rendant les brioches brillantes.

Un peu de sprinkles pour la gaieté et vos brioches sont prêtes à être dévorées !
Bon début de semaine…

Brioches de Pâques

Brioches de Pâques :

Brioches de Pâques fait maison

Brioches de Pâques tressées

Une recette de brioches de Pâques individuelles très faciles à faire et délicieuses. C’est un simple tressage autour d’un oeuf coloré à passer au four.
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TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Pâques
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 600 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 75 g beurre à température ambiante
  • 1 sachet de levure sèche
  • 30 cl de lait tiède
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu avec 1 cuillerée à soupe d’eau

Pour la décoration :

  • 6 œufs de couleur blanche non cuits
  • colorant alimentaire
  • sirop d’érable
  • sprinkles

Instructions

Préparez la brioche :

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le lait tiède, le beurre, les oeufs, le sucre et le sel.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
  • Déposez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez d’un torchon et laissez pousser la pâte dans une pièce à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
  • Enlevez l’air de la pâte et divisez-la en 12 parts égales.
  • Formez un long boudin avec chacun d’entre elles.
  • Prenez-en deux et formez une tresse.
  • Joignez les bouts pour faire une couronne.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Couvrez d’un torchon propre et laissez la pâte pousser pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez les brioches avec l’oeuf battu.

Pour la décoration :

  • Déposez un oeuf coloré au milieu de chaque «nid».
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
  • A l’aide d’un pinceau, déposez du sirop d’érable sur chaque brioche pour les glacer.
  • Saupoudrez avec des sprinkles et laissez refroidir sur une grille.
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