Je vous propose aujourd’hui des brioches foie gras oeuf cocotte, une chouette idée d’entrée pour un repas de fêtes, comme celui de Pâques qui s’annonce.
J’ai réalisé les brioches moi-même – je vous donnerai la recette la semaine prochaine – mais vous pouvez bien entendu les acheter chez votre boulanger. Il ne faut pas qu’elles soient trop petites puisqu’il faut les garnir avec le foie gras et un oeuf.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La présentation individuelle est à mon sens un vrai avantage au moment du service : autant de bonnes raisons de tester cette recette 😉
C’est vraiment bête comme chou, vous pouvez creuser les brioches à l’avance et les filmer pour qu’elles ne dessèchent pas.
En revanche, il vous faut les garnir juste avant le passage au four. C’est gourmand et très fin, les arômes de la brioche chaude se mêlent divinement au foie gras fondant et à l’oeuf : nous nous sommes régalés !
Brioches foie gras oeuf cocotte :
Ingrédients
- 4 brioches à tête maison ou de la boulangerie
- 4 oeufs frais
- 80 g de foie gras
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez le chapeau des brioches et creusez-les à l’aide d’une cuillère (en veillant bien à ne pas percer la paroi).
- Découpez le foie gras en petits dés et répartissez-le dans le cœur des 4 brioches.
- Cassez un oeuf dans chaque brioche.
- Salez, poivrez puis mettez celles-ci dans un plat allant au four, en les serrant les unes contre les autres.
- Vous pouvez également ajouter les chapeaux des brioches à côté, dans ce même plat.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs soient pris.
- Sortez du four et parsemez chaque brioche de ciboulette ciselée.
- Servez les brioches sur de petites assiettes, accompagnées de leur chapeau doré.
Hummmmmm… trop bon !
J’adore les oeufs en brioche, avec du fois gras en plus ça doit être très fin et bon.
Bises
Très appétissant en effet. Mais, juste une question bébête, c’est du foie gras cru ou mi-cuit ?