Avec un peu de retard, voici une recette qui a été réalisée cet été lors de nos vacances en Bretagne. Ces couteaux grillés aux noisettes et aux herbes ont remporté un franc succès et ce, d’autant plus que nous avions été à la pêche et qu’elle avait été très fructueuse (ce qui n’est pas toujours le cas !).
Trop de soleil, trop de vent, de la pluie, “trous” difficiles à reconnaitre dans le sable : c’est à dire autant de facteurs pouvant mener à l’échec (et oui, ça sent le vécu !). Cette fois, nous avions de surcroit de la famille du Québec à initier : pression ! 😜
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A la suite de cette pêche qui s’est donc avérée aussi intéressante que miraculeuse, nous sommes passés en cuisine. La recette a été faite au four, mais elle se réalise tout aussi bien à la plancha.
Mes parents, qui ont boudés les couteaux en cuisine pendant des années, se sont régalés. Je les ai réconcilié avec ces mollusques bivalves 😉
Et vous ? Fan ou pas ?
Couteaux grillés aux noisettes et aux herbes :
Ingrédients
- 24 couteaux de mer
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 petit bouquet d’aneth
- le jus d’un demi citron
- 50 g de noisettes
- sel, poivre
Instructions
- Rincez délicatement les couteaux après les avoir fait dégorger.
- Hachez les noisettes puis faites-les griller rapidement dans une poêle à sec.
- Lavez, séchez et ciselez l’aneth.
- Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, les noisettes et l’aneth.
- Placez les couteaux sur une grille de four ou de barbecue.
- Placez-les sur les braises ou au four, jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent.
- Déposez-les dans un plat puis arrosez-les généreusement avec la sauce préparée.
- Servez sans attendre.
Hummmmmm… ils me tentent bien tes couteaux !
Ils ne se trouvent pas facilement par chez moi, donc leur prix est souvent élevé, mais j’en ai goûté 2 fois et j’ai à chaque fois beaucoup apprécié ! Ta recette me donne envie d’essayer de les cuisiner