Crevettes sautées à l’ail noir {Halloween ou pas !}
Première recette de la série Halloween 2017 avec ces crevettes sautées à l’ail noir ! Vous connaissez mon goût pour cette fête où il est possible de « lâcher son fou »… Il y a déjà une bonne série de propositions sucrées ou salées sur le blog mais celle-ci m’a été inspirée récemment à la suite de mes articles sur l’ail, noir en particulier. C’est une recette qui pourra bien entendu être réalisée dans un autre cadre que celui d’Halloween. Mais servie comme ici, avec du riz noir (venere), cela fait totalement la blague. J’ai ajouté des courgettes coupées en fines tranches et sautées, saupoudrées de graines de sésame noir mais j’ai pensé après coup que des fleurettes de chou-fleur violet auraient été absolument parfaites 😉😈 !
Bon début de semaine gourmande…
Crevettes sautées à l’ail noir :
Crevettes sautées à l’ail noir {Halloween ou pas !}
Ingrédients
- 600 g de crevettes crues décortiquées
- 3 gousses d'ail noir
- 2 cm de racine de gingembre
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de sauce huitre
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame noir (facultatif)
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Mettez la sauce soja et la sauce huitre dans un saladier.
- Écrasez les gousses d'ail noir et mélangez-les dans la sauce.
- Ciselez la coriandre et mettez-la dans le saladier avec les crevettes et le gingembre râpé.
- Couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur.
- Versez l'huile de sésame dans une poêle et faites chauffer.
- Quand l'huile est chaude, saisissez les crevettes deux minutes des deux côtés.
- Saupoudrez de graines de sésame noir et servez immédiatement.
- Accompagnez ce plat de riz venere (noir) et de légumes également saupoudrés de sésame noir.
Ces crevettes me plaisent bien…