Joyeux Noël ! Je crois que tout le monde est dans les starting-blocks et se prépare pour le diner en famille de ce soir…
J’imagine que vous avez déjà prévu votre menu, mais si ce n’est pas le cas et qu’il vous reste des blancs d’oeufs, cette recette est facile à faire et très chouette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien sucrée et gourmande, cette pavlova aux marrons et clémentines confites est quand même un excellent choix car elle se déguste très facilement.
La meringue est fondante et se marie à merveille à la crème chantilly “allégée” à la crème de marrons. 😉
Quelques marrons glacés et des tranches de clémentine confite sont déposées sur le dessus pour la décoration mais aussi pour la gourmandise, cela va de soi !
Et savez ce qu’il y a de mieux dans cette histoire ? C’est que vous pourrez la faire aussi pour le réveillon 😜
Pavlova aux marrons et clémentines confites :
Ingrédients
- 6 blancs d’oeufs (environ 210 g)
- 120 g de sucre
- 120 g de sucre glace
- 250 g de crème de marrons
- 25 cl de crème liquide entière bien froide
- quelques marrons glacés
- quelques clémentines confites
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C.
- Battez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre.
- Quand ils sont bien fermes, incorporez le sucre glace délicatement, à l’aide d’une spatule.
- A l’aide d’une grande cuillère, formez une couronne sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 2h30 (ne pas ouvrir le four).
- Quand la cuisson est terminée, éteignez le four et entrouvrez la porte .
- Bloquez-la à l’aide d’une cuillère en bois (ou autre ustensile) et laissez “sécher” la meringue pendant une trentaine de minutes.
- Battez la crème liquide en chantilly.
- Quand elle est bien ferme, ajoutez délicatement la crème de marrons.
- Ne l’incorporez pas uniformément, de façon à obtenir un effet marbré.
- Mettez la meringue sur un plat puis déposez la chantilly aux marrons au milieu.
- Décorez avec des quartiers de clémentine confite et des morceaux de marrons glacés.
- Servez immédiatement.