Cette semaine, nous allons voyager en Alsace. Il y a tant à dire et à découvrir sur cette région que je ne connaissais pas si bien il y a peu.
Je m’y suis rendue avec l’idée de parfaire ma connaissance des vins d’Alsace et je me propose de vous y emmener en balade.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour cette première journée, voici la recette du Baeckeofe alsacien. C’est un plat comme je les aime : mijoté et très savoureux. La viande marine pendant 12 h dans un mélange d’aromates, de légumes et de vin… d’Alsace, cela va de soi !
Elle est ensuite cuite en terrine vernissée (ou en cocotte, quand comme moi, vous n’avez pas investi dans le moule parfait).
Pour accompagner ce plat, nous avons choisi deux vins alsaciens de la maison Schoenheitz : un riesling Holder 2012 et un Pinot noir 2013 Saint Grégoire.
Un blanc, mais aussi un rouge, histoire de réconcilier tous les amateurs. Je vous reparlerai d’ailleurs de ce Domaine dans la semaine, puisque j’ai rencontré le vigneron durant mon séjour.
En attendant, je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Baeckeofe alsacien :
Ingrédients
- 600 g d’épaule d’agneau désossée
- 600 g d’échine de porc
- 600 g de paleron de boeuf
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 kg d’oignons
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1/2 branche de céleri
- 4 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 5 baies de genièvre écrasées
- 1 litre de vin blanc sec d’Alsace
- 200 g de farine
- sel
- poivre en grains
- poivre du moulin
Instructions
- Demanez à votre boucher de couper les différentes viandes en cubes.
- Pelez et émincez 2 des oignons, la carotte et la gousse d’ail.
- Nettoyez le poireau et préparez le céleri.
- Enlevez les fils et découpez-le en tronçons.
- Mettez les légumes dans un grand saladier avec les viandes, une feuille de laurier et un brin de thym.
- Recouvrez avec le vin, mélangez puis couvrez et laissez mariner 12 h au frais.
- Le lendemain, préchauffez le four à 210°C.
- Épluchez et émincez le reste des oignons.
- Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en rondelles pas trop fines.
- Mettez une couche de pommes de terre dans une terrine ou une cocotte avec couvercle.
- Parsemez de rondelles d’oignons, puis recouvrez avec une couche de cubes de viande égouttés.
- Salez et poivrez puis recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Mettez la marinade et les aromates dans une casserole et portez à ébullition.
- Cette opération va faire coaguler le sang de la viande et vous allez pouvoir l’écumer.
- Filtrez et versez la marinade dans la terrine (ou la cocotte).
- Elle doit monter jusqu’à 3/4 de la terrine (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
- Parfumez de genièvre, de thym, de grains de poivre, de thym et de laurier.
- Préparez une pâte avec la farine et un peu d’eau.
- Façonnez la pâte en boudin et posez-la autour du couvercle pour luter la terrine (c’est à dire la fermer hermétiquement).
- Enfournez la terrine pour 30 minutes puis baissez la température du four à 180°C.
- Poursuivez la cuisson pour 2h30.
- Cassez la croûte pour ouvrir le couvercle à table.
L’alcool est à consommer avec modération.
Voilà qui me donne faim de bon matin. Bonne journée.
Merci 😉 !
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et une vraie gourmandise. un blog très intéressant. je reviendrai. N’hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
Super blog, cette recette est délicieuse!
Merci ! <3