Le chou-fleur est à l’honneur dans cette recette. C’est en effet l’ingrédient magique de cette crème Du Barry aux oeufs de truite. Ce velouté porte bien son nom. Il est doux, savoureux et se marie à la perfection avec ces perles iodées.
Ce sont des oeufs de truite “Perles d’O” qui sont produites par Edouard Roullet. Il est installé à Borrèze, en Dordogne.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après une carrière dans l’industrie pharmaceutique, il a changé drastiquement de voie pour devenir pisciculteur. Ces produits sont transformés manuellement et de très grande qualité.
J’ai eu le plaisir de les découvrir sur les salons du Pari Fermier (une mine, décidément !).
Cette entrée est délicate et délicieuse. Elle ravira même les récalcitrants du chou-fleur. Allez, on fait le pari ? 😉 Bon week-end gourmand !
Crème Du Barry aux oeufs de truite :
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 15 cl de crème liquide
- 2 sachets de bouillon Ariake volaille
- 50 g d’oeufs de truite
- 700 ml d’eau
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Ôtez les feuilles du chou-fleur et détachez les bouquets.
- Passez-les rapidement sous l’eau froide.
- Mettez l’eau à bouillir dans une casserole, puis arrêter le feu et laissez infuser les sachets de bouillon de volaille.
- Enlevez-les puis remettez à chauffer.
- Ajoutez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
- Stoppez la cuisson puis enlevez du bouillon à l’aide d’une petite louche.
- Mixez au blender ou à l’aide d’un mixeur à pied plongeant.
- Ajoutez la crème, du bouillon si nécessaire, jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- Cette crème se sert chaude ou froide.
- Au moment de servir, parsemez d’oeufs de truite.
Pisciculture des Eaux de l’Inval
Moulin de Carloux
24590 Borrèze
Tél : 05 53 31 89 68