Allez, je vous dis tout : avant Noël, je me suis “lâchée lousse” sur l’achat d’oeufs de truite lors de mon passage au Pari Fermier. Assez logique somme toute, car j’adore ça et ceux que l’on trouve sur le Salon sont de grande qualité.
Je n’avais juste pas envie de les manger tout bêtement sur un toast, c’est pourquoi j’ai plusieurs recettes, dont celle-ci, en réserve. Pas d’inquiétude : ces spring rolls aux oeufs de truite sont super faciles à réaliser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une natte en bambou, des algues nori, du riz à sushi, un peu de fromage frais, d’aneth et de la souplesse dans les doigts 😉pour rouler le tout !
Ça se déguste avec un peu de sauce soja en entrée ou à l’apéritif. C’est frais et délicieux : canon pour un week-end gourmand…
Spring rolls aux oeufs de truite :
Ingrédients
- 3 feuilles d’algues nori
- 200 g de riz à sushis
- 50 g de vinaigre de riz
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame noir
- 50 g d’oeufs de truite
- 50 g de fromage frais type Petit Billy
- quelques brins d’aneth
- 1 natte de bambou
Instructions
Préparez le riz à sushi :
- Lavez le riz à sushis à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit bien claire puis égouttez-le.
- Mettez le riz dans une casserole avec 230 ml d’eau.
- Fermez avec un couvercle et portez à ébullition.
- Maintenez ensemble sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
- Ensuite, laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (cela prend environ 12 minutes).
- Laissez reposer 10 minutes dans la casserole, couvercle fermé.
- Déposez le riz dans un saladier.
- Versez le vinaigre de riz à sushis sur le riz en mélangeant délicatement, pour ne pas écraser les grains.
- Éventez le riz pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
- Ajoutez les graines de sésame et mélangez délicatement.
Préparez les rouleaux :
- Posez une feuille d’algue sur la natte de bambou et avec les mains humides, étalez environ 4 cuillères à soupe de riz sur les 3/4 de l’algue (comme sur la photo).
- Ajoutez le fromage frais, quelques brins d’aneth et des oeufs de truite en formant une bande, disposée au niveau du premier quart de l’algue.
- Roulez délicatement la natte vers l’avant pour “envelopper” la garniture.
- Pressez fermement et uniformément sur la natte, pour former un rouleau bien compact.
- Mouillez la partie de l’algue non recouverte de riz pour bien fermer le rouleau.
- Retirez la natte et coupez chaque rouleau en 6 morceaux, à l’aide d’un couteau légèrement humide.
- Réservez au réfrigérateur.
- Au moment de servir, déposez une cuillerée à café d’oeufs de truite sur chaque spring rolls, ainsi qu’un brin d’aneth et servez immédiatement.
Suis surprise de voir les sushis appelés “spring rolls”. Ceci dit ça l’air bon avec les oeufs de saumon! Merci pour la recette.
😉 Je crois que j’ai définitivement un problème avec les noms de ces plats, c’est la deuxième fois que ça m’arrive…