Les premières asperges sont arrivées (comment ça, je vous l’ai déjà dit ?). Après avoir testé les asperges vertes, cette fois j’ai opté pour les asperges blanches du Blayais, qui poussent en Gironde.
J’avais déjà réalisé cette tarte feuilletée asperges ricotta avec les vertes, et j’ai juste ajouté des graines de fenouil et ôté la noix de muscade pour cette version.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme d’habitude, je vous recommande d’utiliser une pâte feuilletée maison car le résultat sera incomparable. Les asperges doivent être également très bien cuites car elles vont passer au four.
Soyez d’ailleurs généreux avec l’huile d’olive pour qu’elles ne dessèchent pas à cette étape de la recette. La pâte feuilletée est cuite à blanc, puis on y dépose le mélange oeufs / ricotta / parmesan assaisonné. Les asperges sont déposées dessus et il ne reste plus qu’à enfourner la tarte une quinzaine de minutes.
Laissez-la tiédir légèrement à la sortie du four avant de la servir.
De bons couteaux peuvent être nécessaire à la découpe en raison des fibres des asperges, même si elles sont tendres.
Je vous souhaite un excellent week-end pascal !
Ingrédients
- 400 g de pâte feuilletée
- 2 bottes d’asperges blanches du Blayais
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 25 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- Parmesan pour servir
- huile d’olive
Instructions
- Épluchez et faites cuire les asperges dans l’eau salée.
- Égouttez-les et laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 180 C°.
- Étalez la pâte sur 3 mm environ et disposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un couteau, formez un cadre en l’incisant légèrement à 1 cm du bord.
- Repliez cette pâte vers l’intérieur et quadrillez le centre de la pâte à l’aide du couteau.
- Disposez un morceau de papier sulfurisé dessus ainsi que des haricots secs et faites-la cuire à blanc au four pendant 15 minutes.
- Fouettez les œufs avec la ricotta, le parmesan et les graines de fenouil. Salez, poivrez.
- Étalez ce mélange sur la pâte feuilletée cuite à blanc puis disposez les asperges dessus, tête bêche.
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez de nouveau pour 15 minutes.
- Saupoudrez avec le parmesan à la sortie du four et servez immédiatement.
Cette tarte est bien sympathique !