Testée 3 fois, c’est un bon slogan pour vous parler de cette recette de tarte croustillante chocolat praliné ? J’ai essayé deux fois une version de pâte à tarte sans gluten (marque Tipiak), qui fonctionnait très bien mais qui était ultra friable.
Vous pouvez quand même tester car une fois cuite, elle est vraiment croustillante et le lendemain, la découpe est plus aisée. Pour la dernière version, j’ai utilisé de la farine classique et le résultat était parfait, la pâte à tarte facile à foncer. Rien à signaler pour la couche croustillante, à l’exception d’un dosage différent du chocolat praliné pour chaque version.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Enfin, la ganache au chocolat pour terminer la tarte, que j’avais un peu négligé alors que je voulais un joli résultat bien lisse. Vous savez tout sur les aventures de cette tarte dans ma cuisine et je vous livre ma version préférée.
Si je dois la refaire une quatrième fois, je déposerais probablement un peu de crêpe dentelle en décoration sur le dessus ou pourquoi pas un peu d’or alimentaire.
Et avec les fêtes de Pâques qui s’approchent, probablement de jolis oeufs au chocolat. Les possibilités sont infinies.
Bon mercredi gourmand !
Tarte croustillante chocolat praliné :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la couche croustillante :
- 150 g de chocolat praliné type Pralinoise
- 100 g de crêpes dentelle
- 20 g de beurre
Pour la couche de chocolat noir :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
- Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
- Ajoutez l’oeuf battu rapidement et formez une boule de pâte.
- Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
Faites cuire la pâte à blanc :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Abaissez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et foncez le moule à tarte préalablement beurré avec.
- Piquez la pâte à tarte, recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Enfournez pour 10 minutes, puis ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
- Laissez refroidir hors du four.
Préparez la couche croustillante :
- Faites fondre le chocolat praliné avec le beurre au bain-marie.
- Mélangez avec les crêpes dentelle émiettées.
- Étalez le mélange sur le fond de tarte.
Préparez la dernière couche au chocolat noir :
- Hachez le chocolat noir et mettez-le dans un petit saladier.
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole, jusqu’à ébullition.
- Versez-la en 3 fois sur le chocolat noir haché et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- Recouvrez le mélange praliné / crêpe dentelle avec le chocolat fondu.
- Réservez au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part…
Très bonne recette toujours appréciée. Merci !
Merci beaucoup ! Bonne journée