Oeuf cocotte aux champignons

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Pâques se profile à l’horizon avec son cortège d’asperges, de fraises, de gigot d’agneau et d’oeufs en tout genre, annonciateur de repas pour le moins printaniers et cela fait un bien fou.

Oeuf cocotte aux champignons maison

La recette du jour est un oeuf cocotte aux champignons, une entrée aussi facile à faire que délicieuse. On peut bien évidemment envisager de le servir pour le repas pascal. Choisissez de bons champignons, y compris surgelés, cela facilite la tâche…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Au moment de la cuisson au four, il faut veiller à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent liquides, c’est le seul point de difficulté de cette recette.

Servez ces oeufs en cocotte avec de belles mouillettes de bon pain beurré. J’ai utilisé le même pain de mie que dans ma recette de grilled-cheese, que j’avais préalablement grillé.

Les saveurs et textures se mêlent très agréablement à la dégustation : ce plat tout simple est un délice !

Oeuf cocotte aux champignons

Oeuf cocotte aux champignons :

Oeuf cocotte aux champignons maison

Oeuf cocotte aux champignons

Des oeufs cuits en cocotte dans un mélange de champignons et de mascarpone très gourmand.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre + pour les ramequins
  • 4 cuillerées à soupe de mascarpone
  • 4 oeufs
  • sel, poivre
  • persil pour servir

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Nettoyez les champignons et émincez-les.
  • Épluchez les échalotes et la gousse d’ail et émincez-les finement.
  • Faites sauter dans une poêle les champignons avec l’ail, les échalotes et le beurre pendant une dizaine de minutes.
  • Beurrez 4 ramequins et répartissez le mélange aux champignons.
  • Ajoutez dans chacun une cuillerée à soupe de mascarpone puis un oeuf.
  • Salez et poivrez puis enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que le blancs soient pris.
  • Au moment de servir, parsemez de persil ciselé.
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Oeuf cocotte aux champignons maison

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