Oeuf cocotte aux champignons
Pâques se profile à l’horizon avec son cortège d’asperges, de fraises, de gigot d’agneau et d’oeufs en tout genre, annonciateur de repas pour le moins printaniers et cela fait un bien fou. La recette du jour est un oeuf cocotte aux champignons, une entrée aussi facile à faire que délicieuse. On peut bien évidemment envisager de le servir pour le repas pascal. Choisissez de bons champignons, y compris surgelés, cela facilite la tâche…
Au moment de la cuisson au four, il faut veiller à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent liquides, c’est le seul point de difficulté de cette recette. Servez ces oeufs en cocotte avec de belles mouillettes de bon pain beurré. J’ai utilisé le même pain de mie que dans ma recette de grilled-cheese, que j’avais préalablement grillé.
Les saveurs et textures se mêlent très agréablement à la dégustation : ce plat tout simple est un délice !
Oeuf cocotte aux champignons :
Oeuf cocotte aux champignons
Ingrédients
- 400 g de champignons
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre + pour les ramequins
- 4 cuillerées à soupe de mascarpone
- 4 oeufs
- sel, poivre
- persil pour servir
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Épluchez les échalotes et la gousse d’ail et émincez-les finement.
- Faites sauter dans une poêle les champignons avec l’ail, les échalotes et le beurre pendant une dizaine de minutes.
- Beurrez 4 ramequins et répartissez le mélange aux champignons.
- Ajoutez dans chacun une cuillerée à soupe de mascarpone puis un oeuf.
- Salez et poivrez puis enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que le blancs soient pris.
- Au moment de servir, parsemez de persil ciselé.
Ces oeufs cocotte sont bien sympathiques…
J’adore les oeufs cocottes, rapide à faire et surtout trèsbon.
Merci pour cette recette, bisettes
Un classique à décliner selon ses envies en effet 😉 Bonne fin de week-end, des bisettes aussi.
Superbes photos ! Je compte bien tester cette recette qui a l’avantage de ne pas demander beaucoup de temps en cuisine !
Merci beaucoup ! Belle journée