Cet été, on m’a proposé de tester le service de Chefs à domicile de la Belle Assiette. Inutile de vous préciser que j’adore cuisiner et que j’ai l’habitude de recevoir mais je me suis laissée tentée par l’idée de mettre les pieds sous la table à la maison.
Le concept ? Vous choississez la formule qui vous plait, vous convenez avec le Chef du menu, il vient chez vous avec les courses déjà réalisées puis investit votre cuisine pour préparer le repas.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous êtes servis par le Chef et profitez pleinement de vos invités. Le bonus, c’est qu’à la fin de la soirée, vous retrouvez votre cuisine comme elle était avant le diner et n’avez pas de vaisselle à faire. Avouez que c’est tentant !
L’anniversaire de mon beau-fils nous a fourni un excellent prétexte – s’il en fallait un ! – pour organiser ce diner.
C’est un duo de Chefs qui était en charge de notre soirée : Valentin Le Cam et Valentine Renoux, tous deux diplômés de l’École Ferrandi, où ils se sont rencontrés.
Un premier contact téléphonique nous a permis de valider le menu ainsi que le déroulé de la soirée. Nous avons également convenu qu’ils prépareraient un gâteau d’anniversaire.
Le jour J, ils sont arrivés avec certaines préparations et quelques ustensiles. Les présentations faites et les derniers réglages discutés, les deux Chefs se sont appropriés ma cuisine.
Je leur ai montré où se trouvaient les éléments dont ils avaient besoin et sortis du placard les verrines et autres plats de service. Puis je les ai laissé travailler !
A 19h30, tous les invités réunis autour de la table, le service a commencé par une mise en bouche fraiche et parfaite pour cette (très) chaude journée d’été : un velouté petits pois et fromage de chèvre très savoureux.
Nous avons ensuite dégusté une tarte fine de tomates en différentes textures : crues, cuites et marinées, aussi jolie que délicieuse.
Le clou du repas à mon sens est venu du bar iodé : un filet de bar rôti au beurre d’algues servi avec une déclinaison d’artichauts qui parlait totalement à mon petit coeur breton. C’était une totale réussite, la cuisson était parfaite et les saveurs divines. Nous nous sommes régalés !
La pavlova déstructurée retenue pour terminer ce diner était très agréable et équilibrée en termes de saveurs et de textures. Les fruits, judicieusement choisis, étaient goûteux. Un dessert simple mais bien réalisé pour une note acidulée de fin de repas.
Cependant, en raison de l’anniversaire à fêter, ce n’était pas notre seul dessert. Valentin et Valentine avaient en effet préparé comme nous en avions convenu un gâteau pour le “récipiendaire”.
Chocolat, praliné et orange confite, il était très réussi et a été fort apprécié comme ultime note sucrée de cette sacrée soirée !
Mon retour sur expérience de cette aventure : nous avons été bluffés par le professionnalisme de nos Chefs Valentin & Valentine. Ils sont jeunes mais extrêmement professionnels et le diner s’est déroulé sans accroc.
Ils ont fait leurs classes dans les brigades de grands restaurants et cela se sent. De plus – comme convenu – j’ai retrouvé ma cuisine impeccable. 😉
Nous avons beaucoup aimé l’expérience car d’habitude, François et moi nous activons en cuisine et il faut bien avouer que nous profitons un peu moins du repas. L’idée d’être reçu chez soi, dans une ambiance intime avec comme fond musical ses propres playlists (c’est peut-être un détail pour vous, mais pour moi, ça veut dire beaucoup…) est totalement séduisante.
De surcroit, la qualité étant au rendez-vous, nous étions comme au restaurant tout en ayant ce sentiment agréable d’être en territoire conquis, bien tranquilles dans nos pénates…
Pour ce diner, nous n’avons pas choisi les Chefs qui nous ont été recommandés par la Belle Assiette, notamment pour valider leur entrée au sein de l’équipe LBA. Cependant, en vous rendant sur le site, vous pouvez sélectionner le type de prestation que vous souhaitez et lire les commentaires des clients pour vous aider dans vos choix. 4 formules différentes sont proposées :
- le menu Convivial à 39 € par convive
- le menu Tentation à 55 € par convive
- le menu Épicure à 85 € / convive
- le menu Signature à 100 € / convive
(Ces prix sont valables en 2019, vérifiez les tarifs avant de vous engager). D’autres formules existent, comme les accords “mets et champagne” et l’offre ne se limite pas à Paris, il y a des Chefs dans d’autres régions de la France.
Je ne peux que vous recommander de tenter l’expérience…