Pour préparer le dessert de Noël, je me suis lancée dans la réalisation d’une bûche clémentine marrons inspirée par le livre “Je me suis pris une bûche“, un livre paru cette fin d’année aux éditions Larousse.
L’idée de ce livre est de proposer des bûches qui soient assez simple à réaliser, même pour un néophyte. Je me suis donc lancée et effectivement, même si on peut regretter l’absence de précision sur certaines étapes de la bûche, le résultat fonctionne très bien et est vraiment délicieux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le plus précieux conseil que je peux vous donner si vous ne voulez pas “d’em-bûches”, c’est de faire bien attention au moment de rajouter le beurre au crémeux clémentines de l’insert. Il faut que le mélange soit assez refroidi pour que le beurre ne fonde pas à son contact.
Idem pour la mousse aux marrons, il faut que la température de la préparation marrons rhum ait baissée suffisamment pour que la chantilly ne fonde pas au moment de les mélanger.
Pour autant, il ne faut pas l’oublier sur le comptoir de votre cuisine car la gélatine qu’elle contient pourrait figer totalement et là, catastrophe. Même souci enfin avec le glaçage à la clémentine, qui lui est à l’agar-agar.
Il doit être suffisamment refroidi pour ne pas faire fondre la bûche au moment de la glacer, mais suffisamment pour rester sur la bûche et ne pas s’évader.
Avec ses quelques mises en garde, je pense que vous pouvez vous en sortir sans aucun dommage et vous régaler car l’association de saveurs est intéressante et délicieuse !
Bûche clémentine marrons :
Ingrédients
Pour le crémeux à la clémentine :
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de jus de clémentine
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- les zestes d’une orange
Pour la mousse aux marrons :
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de crème de marrons
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 22 cl de crème fleurette entière
- ½ gousse de vanille
Pour le glaçage à la clémentine :
- 20 cl de jus de clémentine
- 1 cuillerée à café rase d’agar agar
Instructions
Préparez le crémeux à la clémentine :
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faites chauffer le jus de clémentine.
- Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre.
- Incorporez le jus de clémentine chaud sans cesser de remuer.
- Replacez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance de crème anglaise.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
- Laissez refroidir à température ambiante quelques minutes puis ajoutez le beurre et mélangez bien.
- Versez dans un moule à insert et placez au moins 2 heures au congélateur.
Préparez la génoise :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
- Incorporez la farine tamisée et les zestes d’orange en mélangeant délicatement.
- Étalez la préparation sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 15 minutes.
- A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide ou une feuille de papier sulfurisé.
- Décollez délicatement le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson et laissez refroidir.
Préparez la mousse aux marrons :
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème de marrons.
- Incorporez la gélatine essorée puis le rhum et laissez refroidir à température ambiante.
- Montez la crème en chantilly ferme avec les grains de la gousse de vanille.
- Incorporez le mélange précédent et versez la moitié de cette préparation dans le moule.
Montage :
- Démoulez l’insert de crémeux à la clémentine et placez-le sur la mousse aux marrons, puis recouvrez avec le reste de mousse aux marrons.
- Déposez la génoise par dessus et placez toute une nuit au congélateur.
- Le lendemaine, préparez le glaçage.
- Portez à ébullition le jus de clémentine et l’agar-agar.
- Ôtez du feu et laissez refroidir.
- Démoulez la bûche et nappez-la du glaçage.
- Placez 2 heures au frais avant de déguster.
bonjour concernant la buche clémentine marrons , doit elle etre congelée ou seulement le crémeux du milieu car je me pose des questions merci de votre réponse
Bonjour Philippe,
C’est simplement l’insert qui doit être congelé afin de pouvoir le placer dans la mousse aux marrons.
Bonnes Fêtes,
Sophie