Sidération, c’est le premier mot qui me vient à l’esprit quand je pense à la situation totalement inédite dans laquelle nous nous trouvons depuis quelques jours.
J’ai l’impression qu’à force d’entendre répéter que seules les personnes très âgées, affaiblies ou très malades étaient touchées, on a carrément minoré la gravité du virus.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Toute vie sociale étant à présent arrêtée de facto – imbéciles mis à part, qui rechignent à renoncer à leur vie sociale et continuent à faire comme si de rien n’était (spéciale dédicace à ceux qui palabrent et braillent en groupe à longueur d’année en bas de chez moi et qui sont encore là ce soir au moment où j’écris), il faut qu’on se serre les coudes (façon de parler !) pour ne pas répandre davantage de microbes.
C’est le moment ou jamais d’être solidaire, de prendre soin de nos familles et de nos amis, même si c’est au prix de ne pas les voir pendant quelques temps. Cette incertitude sur notre avenir à moyen terme est anxyogène, forcément, surtout quand l’Autre et son souffle deviennent l’ennemi…
J’ai hâte que la vie revienne et que l’on soit sorti du tunnel de l’angoisse. Il ne reste plus qu’à prendre patience !
Il y a quelques jours, j’étais en Bretagne pour quelques jours de repos pris suite au Salon de l’Agriculture et pour profiter de la grande marée.
Avec M. Turbigo, nous avons passé une belle journée au bord de la mer, sous un ciel gris mais c’était un bon bol d’air très vivifiant.
J’en ai également profité pour aller avec ma maman à la cueillette d’ail des ours. Il y en avait à perte de vue dans la clairière où nous étions (voir les photos ci-dessous) et j’en ai ramené à Paris pour réaliser cette pizza ail des ours chèvre prosciutto.
Si vous n’êtes pas certain de les reconnaitre, n’en cueillez pas car d’autres plantes, toxiques, peuvent avoir des feuillages assez similaires.
Je suis partie sur la même recette que le pesto d’ail des ours que j’avais déjà publié mais cette fois, j’ai remplacé les pignons de pin par de la crème de sésame qui est moins onéreuse.
On en trouve vraiment facilement sous l’appellation tahin, tahini ou tahina dans les rayons bio des supermarchés.
J’en ai tartiné mes deux pâtes à pizza et je les ai garnies de fromage de chèvre, de cerneaux de noix et de prosciutto. L’ensemble est super savoureux, nous nous sommes régalés 😋
Je vous laisse. Prenez soin de vous et des autres en restant chez vous 😉
Pizza ail des ours chèvre prosciutto :
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 250 ml d’eau bouillante
- 460 g de farine
Pour la garniture :
- 150 g de fromage de chèvre
- 80 g de fromage de chèvre râpé
- 70 g de jambon prosciutto
- 50 g de cerneaux de noix
- 100 g de feuille d’ail des Ours
- 80 g de tahini (crème de sésame)
- 60 g de parmesan
- huile d’olive
- poivre du moulin, sel
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
- Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
- Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
- Divisez en deux puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
- Étendez dans les plats légèrement huilés ou saupoudrés de semoule fine.
- Laissez lever 15 minutes minimum à la température de la pièce puis huilez les bords de la pizza à l’huile d’olive.
- Préchauffez le four à 210°C.
Préparez le pesto d’ail des ours :
- Lavez les feuilles d’ail des ours et essuyez-les.
- Mettez-les dans un bol mixeur avec le tahini, le parmesan et l’huile d’olive.
- Mixez l’ensemble. Si le mélange est trop pâteux, ajoutez un peu d’huile d’olive.
- Donnez un tour de moulin à poivre et salez au goût.
- Garnissez vos pizzas avec le pesto d’ail des ours.
- Découpez la bûche de chèvre en tranches et disposez-les sur la pizza.
- Ajoutez les cerneaux de noix et parsemez de fromage de chèvre râpé.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Ajoutez le prosciutto sur la pizza juste avant de servir.
Une pizza bien savoureuse…
j’ aime ce genre de recettes tres simple , mais Ho !! combien savoureuse .
Merci beaucoup ! Ravie que vous ayez apprécié.
Excellente soirée