Vendredi rime toujours avec apéro 😜 Cette fois, j’ai préparé des falafels, des petites boulettes à base de pois chiches, de persil, d’épices, etc. C’est facile à faire et délicieux.
Je les ai réalisé avec des pois chiches secs que j’ai réhydraté pendant toute une nuit mais que je n’ai pas fait cuire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est préférable à l’utilisation de pois chiches déjà cuits pour la texture des falafels. En effet, cela évite que la texture ne soit trop molle et que les boulettes ne se défassent à la cuisson.
Rien de très compliqué pour le reste : il faut simplement mixer les ingrédients puis former des boulettes et enfin les passer à la poêle chaude pour les cuire et les faire dorer.
Vous pouvez préparer une sauce fraiche au yaourt en y additionnant un peu de sel, d’épices et pourquoi pas de crème de sésame pour y tremper vos falafels. Un régal !
Bon week-end gourmand…
Falafels :
Ingrédients
- 120 g de pois chiches secs (donnent environ 265 g une fois rehydratés)
- 4 brins de persil
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1 cuillerée à café de coriandre moulue
- 1 cuillerée à café de paprika
- huile d’olive
Instructions
La veille :
- Mettez les pois chiches dans un récipient et recouvrez d’eau.
- Laissez tremper toute la nuit.
Le lendemain :
- Égouttez soigneusement les pois chiches puis mettez-les dans le bol d’un mixeur avec le persil, les épices, l’oignon et l’ail.
- Mixez puis ajoutez progressivement la farine et le sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Prélevez une noix de ce mélange et roulez-la dans vos mains.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les falafels 5 à 10 minutes.
- Servez tiède avec une sauce au yaourt.