Noël se rapproche à grands pas et même s’il semble qu’il serait idéal de le fêter en comité plus restreint cette année, on a envie de bien en profiter et de se gâter.
Dans les boissons typiques de Noël, on retrouve bien sûr le fameux eggnog mais pour débuter la soirée, je vous propose cette recette de punch de Fêtes prosecco canneberges. C’est une version qui change de la sangria (qui fleure plutôt bon l’été) et permet à chacun de se servir au gré de ses envies.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une base de prosecco, ce vin pétillant italien dont on se sert pour le spritz, et de ginger beer, un soda à base de gingembre. Je vous recommande celui de la marque Fever Tree si vous en trouvez.
On y ajoute du jus de canneberges, un soupçon de rhum et des épices : on les utilise entières car les étoiles de badiane et les bâtons de cannelle font partie de la décoration.
Les canneberges surgelées servent de jolis glaçons. On en trouve facilement à cette époque de l’année au rayon frais. Elles sont également appelées cranberries, ce sont de petits fruits en provenance du Canada.
On peut également les glisser dans des gâteaux ou des sauces par exemple.
Ce punch se sert bien frais, dans un joli saladier avec une louche pour servir, ou dans une carafe comme sur la photo.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand, on commence à préparer les biscuits de Noël et autres cadeaux gourmands à offrir. Le fait maison a toujours tout bon 😉 !
Punch de Fêtes prosecco canneberges :
Ingrédients
- 1 orange bio
- 100 g de canneberges surgelées
- 15 cl de jus de canneberges
- 1 cl de rhum
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 75 cl de prosecco
- 25 cl de ginger beer
Instructions
- Réservez le prosecco et la ginger beer au réfrigérateur.
- Lavez l’orange et coupez-la en fines tranches.
- Mélangez la moitié des canneberges surgelées avec les tranches d’orange, le jus de canneberges, le rhum, la cannelle et la badiane dans une carafe ou un saladier.
- Conservez au frigo, jusqu’au moment de servir.
- Juste avant de servir, ajoutez le prosecco bien frais, la ginger beer et le restant des canneberges surgelées.