Aujourd’hui, c’est ma fête et dimanche, ce sera encore ma fête : Après la Sainte Sophie, c’est la Fête des Mères qui s’annonce. J’ai eu envie de réaliser une jolie recette tout en douceur et poésie.
Ces mini tartelettes chèvre olives composeront une entrée ravissante pour le jour J. C’est une création que j’ai réalisée avec un des produits de mon client Vignolis, la coopérative du Nyonsais, producteur d’huile d’olive merveilleuse et de produits à base d’olives.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai fait des petits fonds de tartelettes en pâte brisée que j’ai garnis avec de l’Affinade, la “crème de la crème de la tapenade”. Je l’ai recouvert d’une chantilly salée réalisée à base de chèvre frais.
Le contraste entre la pâte croustillante, la crème d’olives savoureuse et la fraicheur de la chantilly au chèvre fonctionne très bien.
Vous pouvez réaliser les fonds de tarte la veille et la chantilly au chèvre la veille (je la garde au frigo, dans la poche à douille), mais je vous conseille de faire le montage le jour même pour mieux profiter des saveurs.
Il ne reste plus avant de servir, qu’à ajouter si vous en avez des petites fleurs, et la touche de romantisme sera juste parfaite pour célébrer cette journée !
Mini tartelettes chèvre olives :
Ingrédients
- 300 g de pâte brisée
- 100 g de chèvre frais
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 pot d’Affinade Vignolis
- sel, poivre
- fleurs comestibles pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte brisée puis détaillez-la en ronds à l’aide d’un emporte-pièce.
- Foncez les petits moules à tartes avec puis enfournez pour 15 minutes.
- Sortez-les du four puis laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
- Écrasez le chèvre frais à la fourchette puis mettez-le dans un petit saladier.
- Ajoutez la crème liquide puis montez le tout en chantilly au batteur.
- Salez, poivrez puis mettez cette chantilly salée dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Déposez une cuillerée d’Affinade au centre de chaque mini tartelette.
- Disposez joliment la chantilly salée par dessus à l’aide de la poche à douille.
- Ajoutez une fleur comestibles sur chaque mini tartelette et réservez au frais jusqu’au moment de servir.